• ベストアンサー

欧米でPh.D.とメディカルドクターどちらが偉い

欧米の大学や社会などでは、 Ph.D.とメディカル・ドクターとでは、どちらが偉いのでしょうか。 これは学部によって違うのでしょうか。 例えば、医学部の人たちの中では、メディカル・ドクターの方が偉いとかがあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • picpom
回答No.2

Ph.D.とメディカル・ドクターもそうだけど、偉いと言う考え方では無く一つの基準みたいなものでしょう。 肩書きに踊らされているのかもわかりません。 Ph.D.とメディカル・ドクター、工学博士なんて名刺に書かれていても肩書きにある仕事がさっぱり理解できていない人もいます。 真の実力が伴っているとと前提なら比較できるかも分からないけれど、単純にどちらが偉いと言う結論は出ないと思うよ。

その他の回答 (1)

• poomen
回答No.1

Ph.D. というのは学問分野に限らず「博士号を取得した方」のことです。どちらが偉いとかいう質問自体に意味があるんでしょうか  医学分野であれば医師免許所有の中で、Ph.D. の称号を持つ方の方が学問的業績はあるでしょう。しかし、優れた医師かどうかはそれでは判断出来ませんね。