• ベストアンサー

検索システム

私は大学生で、目標を共有するサイトを作成しています。 その際、外注で目標の検索システムを依頼することを考えているのですが、全てを自作するのではなく、オープンソースを使用することで一体どのくらいの値段で受け持って頂けるものなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、お答え頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.1

要件がザックリしすぎています。 検索と言っても、どのような形で保持されているデータをどのような条件で探し出すのかによって、難易度が異なります。 データベースに入っているデータを完全一致で検索するだけなら数十万円からだし、あいまいな語句を部分一致で探し出すようなものなら数百万から一千万円といった場合も考えられます。

_katsuki_
質問者

お礼

ありがとうございます。 私はプログラマーではない為にどうしても細かく説明が出来ないのですが、お答え頂いた内容から大体の相場が分かりました。 インドのプログラマーに発注したところ、完全一致は$600で、あいまい,関連検索は$3800かかると言われ、つまりこれは日本のプログラマーに依頼したら数百万円かかるということになるので、高すぎではないかと思っていました。 完全一致の検索システムにしてもらって、カテゴリーとタグシステムや検索した人が全く関係のない項目を削除できるシステムを用いてなんとか学生が支払える範囲内で作成してもらえるように頑張ります。