- 締切済み
ドタキャンされたチケットについて
閲覧ありがとうございます。近々にライブがあり、チケットを二枚取りました。 私が支払いをして本日チケットが届いたのですが、友人が予定が入ってしまって行けないことがわかり、一生懸命他の友人を誘ってみたのですが、遠方に出るため泊まりがけであること、二日間のライブイベントのためチケット代が高いこと(16700円)を理由に、都合のあいそうな人が見つかりませんでした。 仕方なくチケット代を返して頂くこととなったのですが、困り果てた私の姿をみた友人ついて行ってもいいよと言ってくれました。しかしその友人は金欠らしく、私としても強引に誘ってしまったのでチケット代を頂くのには気が引けるのですが、学生なので16700円もの大金を負担するのは正直きついです… もし友達がライブについてきてくれる場合、私がチケット代を全額負担するとして、ドタキャンした友人からは代金は受け取らない方がいいんですよね…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jefferic
- ベストアンサー率50% (345/677)
処理方法が間違っていると考えます。 基本的には、まずはドタキャン友人から代金を受け取とることが重要。 ここをあいまいにするとトラブルの原因になります。 その上で、あまったチケットの処理方法を手伝うなら正常な対応でしょう。 その学生にタダであげるのか、チケット代の何割かでもいただくように するのかは、そのドタキャン友人の判断に任せましょう。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
あなたが強引に誘ったとしても、16700円負担しても行くと決断したのはお友達なので、あなたがチケット代を全額負担する必要はないのでは? 誘う時に「私が払うから」と言ってしまったのならあなたが負担しなければなりませんが。 ドタキャンした友人から代金を受け取るかどうかですが、別の友人が行ってくれる以上、ドタキャンの友人に代金を請求しにくいのでは? 私はライブを見た人がチケット代を負担するのがいいと思いますよ。 私なら、ドタキャンした友人にチケットを買い取ってもらって、行ける人を探してもらいます。 それがドタキャンした責任の取り方ではないでしょうか。 それで私は一人で行くことにすると思います。