- ベストアンサー
演奏会チケット代の負担について
今週末にある演奏会のチケットを2枚購入したのですが、一緒に行く予定だった人が行けなくなってしまい他に行ける人を友人で探しています。 この場合、行ける人が出てきたらチケット代はどうするのが良いでしょうか? 今週末で直前(?)に予定合わせて来てくれるならある程度の金額又は全額をこちらが負担した方が良いものなのか。 それとも、そのチケットの価値は変わらないので購入した金額を伝えて可能であれば支払ってもらうか。 正直、チケット代が一人1万円と高くて出してくれる人がいない気がしています。 もし、何割か負担してってお願いする場合、何割位が妥当でしょうか…? 全額私が負担して同行してもらうのは金銭的に私が辛いです…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう場合、普通はお金を出してくれる人の中から探すものではないでしょうか。SNSや掲示板でも「譲ります」は基本有償です。 ところで、そのチケットは手売りでキャンセルとか払い戻し対応はない感じですか。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30883)
回答No.2
こんにちは 本来であれば、最初に行くと言っていたその人に 負担して貰った方がよかったと思います。 それともご自身でだれか探すと言ったのでしょうか? 演奏会は好みもありますし、価値のある(完売とか)ものなら 満額負担してもらってもいいと思うのですが、 そうでない場合、やはり半額くらいでしょうか? でも、相手によっては7割とかそれ以上負担してもらえる 優しい人もいるかもしれません。 最初に言ったように約束していた人がいけなくなったのは 仕方ないにしても、チケット代はあなたに払わないといけなかったですね。
お礼
お時間が経ってしまい申し訳ございません。 早くに回答くださりありがとうございました。 結果、購入価格で一緒に行ってくれると声をかけてくれた友人がいたため、その方と一緒に行くことができました! チケットを購入する機会も少なく、交渉も慣れていなくて回答いただけて助かりました。 ありがとうございました。
補足
基本は有償とのこと、安心しました。 チケットのキャンセル等見ましたが、「公演中止の場合を除き、チケットのキャンセル、払い戻し、他公演へのお振替はいたしかねます。」とのことでした…。対応できないそうです、。