• 締切済み

電車の中に忘れ物をしたとき

電車の中に忘れ物をしたときに、報告した駅とは別の駅で拾われていた場合、 どのような形で返還に至るのでしょうか? 忘れ物が出された駅はそれが既に忘れ物届が出ているものと分かるのでしょうか? もし分からないとしたら拾われた駅→届け出があった駅のような返還は無いような気がします。 また届け出があった駅はどのように発見の有無を調べるのでしょうか? 詳しい方など情報を教えていただけたら幸いです。

みんなの回答

回答No.3

#1です PCの情報共有はやっていると思いますよ ただ、モノにもよります ちょっとしたええやつ(携帯用ゲームとか音楽プレイヤー)なら誰かに取られているかもしれない まだ連絡がないなら終点の駅に問い合わせてみることはしましたか? 5W1Hとプラスして自分だけの秘密があればより現実味を増しますね もしかして旅先での出来事でしょうか? 無事にみつかるといいですねぇ...

thunders_rai
質問者

お礼

やはり情報を共有しているのですね。 情報を伝えきった時には電車は2つ先くらいしか進んでないような気がしたので、その日のうちに見つかるとばっかり思っていました。 その2つ先の駅は特急も停車する駅なので駅員も複数に居ると思います。 場所も市ではありますが人口はさほど多くなく、乗り降りする人も少ない場所なので、これで見つからなかったら他に何が見つかるの?ってな感じくらいです。 早く見つかることを稲っています><

• hkinntoki7
回答No.2

自分の場合、小田急線でした。  HPから忘れ物問い合わせ先を確認し連絡しました。本人しか知り得ない、中身の情報を確認されて、預かり所で保管していることがわかりました。  保管場所までの往復運賃は小田急が無料乗車券を発行してくれましたよ。  京王線の場合、自費でしたね。京王の場合も忘れ物問い合わせ先があったはずです。  多分、各鉄道会社とも忘れ物は専門の部署で一括管理していると思います。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 忘れ物をしたJR九州のHPで忘れ物について調べたところ、最寄駅にへ申し出るようになっていました。 最寄駅にはその場で申し出ているのですが、まだ報告はありません。 忘れ物を一括管理する駅が随所にあるようなのですが、届け出を出しているのでそこへ送られるというのはありえるかは分かりません。 忘れ物自体初めてで忘れ物を管理する仕組みを把握できていないのですが、最寄駅以外で見つかった場合は一括管理の駅へ送られるのでしょうか?

回答No.1

質問拝読しました 一般的には拾われた駅に自分から取りに行くケースが大半ではないでしょうか? また、電鉄会社毎に決まりが違うかもしれませんね 私は、高速バスだったのですが、寝ていてポケットからジッポライターを落としました 気づかず帰宅して「ん?あれ?」 で、バス会社の車輌倉庫に電話しました 「○日の××行きの△時の便でジッポライターを落としました、席が■■でした」 すると 「あ~、ありますよ、ウチで預かっているんで取りにきて下さい」 って言われました ホテルでも、貴重品を誤ってゴミ箱に落とす方もいてるから、何日かゴミを保存するそうですね はたまた、百貨店のイベントで忘れた私物に出会える人、入れ歯やお骨を忘れる人、あれウケます(^^) 漫談が長くなりましたが、質問者様が何か忘れ物をされたんでしたら最寄り駅の改札のお兄さんかお客様窓口が有効 5W1Hをきちんと言えればOKです

質問者

補足

回答ありがとうございます。 忘れ物は電車が発進してすぐ気付いたので、その場で駅員に報告しました。 紙に情報を書き、見つかり次第連絡を入れると言われたのですが2日たっても連絡はありません。 あと発見された駅に取りに行くとのことですが、発見の有無はどのようにして届け出を出した駅に届くのでしょうか? パソコンを使って情報を共有とかしているのでしょうか?