- ベストアンサー
ブスだと思う私が些細な事でくよくよする理由とは?
- 私は今年で十代最後の年となりましたが、過去の虐めの経験から自分の容姿に自信が持てず、些細なことでも凹んでしまいます。
- 現在調理師の学校に通っているが、男女共学での生活に慣れず、寂しさを感じることがあります。
- 顔や容姿で人に冷たくされたり邪険にされることが悲しいが、自分の価値を容姿だけで判断されたくないと思っています。どうすれば気にせずに済むでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気にしないようには無理。 何故なら、 貴方自身が自らを「ブス」だという卑下した目線があるから。 自分を良くも悪くも下に見ている貴方。 その分だけ、 周りからの見え方、見られ方にも「過敏」になってしまうんだよ。 何か少しでもあれ?と思う事があると、 それは全て自分の「外見」が影響しているんだ。 そう「思い込んで」しまうんだよ。 言い換えれば、 積極的にそういう方向への解釈に動いてしまう。 しかもいじめの経験だってある。 周りの変化には人一倍敏感なんだよ。 自分を守る為のセンサーが強く強く働いていくんだよ。 貴方はそうしたい訳じゃないんだけれど、 貴方の経験値がそう「させて」いる部分もあるんだよね? 私は私。 周りが私をどう感じようが、受け止めようが、 私は私。 私は私のペースで、 良いなと思える自分自身を大切にしていこう。 人の気持ちなんて私にはコントロール出来ない。 出来ない事に悩んでも仕方が無いじゃないか? でも、 私は自らの経験も含めて、 顔や容姿、表面的な部分「だけ」で判断するような人にはなりたくない。 人一倍表面的な部分で傷つけられてきたから「こそ」、 私は誰よりも相手の「内面」が分かる、寄り添える。 そういう人間でありたい。 貴方は既にそう思って生活しているんだよ。 それ自体が貴方の「人間力」。 でも、 やっぱり相手の表面的な対応に傷つけられてしまう事もある。 マイペースは保ち続けたいけれど、 ついつい過敏に反応してしまったり、一々ショックを受けてしまったり。 そういう事に慣れてしまうのも寂しい。 でも、 何度経験してもやっぱり寂しいし、しんどい。 それって凄く「自然」な感情だよ? そういう自分位受け止めてあげないと。 貴方は気にしないように~と書いているけれど。 そんな「些細な」事じゃないんだよ、実は。 出来事自体は些細な事。 おそらく貴方の気のせい。相手の対応に深い意図は無い。 でも、 そこに注がれてしまう思いの深さや懊悩って些細では無い。 貴方にはとてもしんどい事なんだよ。 些細な事なんだと強く思い込む事で、 なるべく囚われない生き方をしたい。囚われない日々を過ごしたい。 貴方の今の気持ちが表れた表現なんだと思う。 気にしないように~では無くて、 気に「しながら」で良いじゃない? 吹っ切れるという状態を求めてしまうから、 ⇒吹っ切れないという状態が凄くストレスフルに感じてしまう。 たまには気にしてしまう事もある。 でも、 そこで立ち止まらないで、 貴方は貴方のペースで一日分ずつ前に。 貴方は調理師さんを目指しているんでしょ? 食事(料理)は人の心を豊かにしていくもの。 貴方は自分の心を豊かにしていく道に進んでいるんだよ。 人の心の豊かさなんて数字では表せないもの。 それこそ外見や見かけだけでは分からないもの。 でも、 分かる人にはちゃんと「分かる」もの、「伝わる」ものでもある。 貴方はそれを丁寧に信じていけば良い。 深呼吸を忘れないで。 これからの貴方自身を大切にね☆
お礼
回答と夜分遅くまで私の質問に付き合って下さり有り難う御座います。 読み返してみれば見るほど成る程!と納得出来る所が沢山ありました。確かに今こうして冷静に考えると過敏に反応している部分がありました。これからは少し肩の力を抜いて自分自身を大切にしながら行きたいと思います!丁寧な回答有り難う御座いました。それと御休みなさい!