• 締切済み

退職直前(休職期間)の入籍は問題?

上司によるストーカー行為とセクハラでうつ状態になり、休職中です。 体調も回復する中で、ずっと支えてくれた方と入籍しようと考え、 日取りを月末に設定しております。 それとともに、退職を考えております。 月末退社となると、数日間既婚の期間が出てきますが、 その場合、何か手続きなど会社に申告すべきことはありますでしょうか。 出来れば会社に知られず退職したいと考えております。 会社に入籍を知られず、退職する場合は、 退職を中旬(入籍前)にするか、 入籍日を次月以降に変更するかの2方法でしょうか。 やはり、バレないためには、 退職後の入籍がよいのでしょうか。。 また合わせて質問ですが、 現在傷病手当を受給しております。 振込は2,3か月後など、 申請から期間が空いておりますが、 振込先の名義が変わった場合、受給できないのでしょうか。 それらを考慮すると、 退職後、傷病手当の受給が終わってから、 入籍し、扶養に入ることが一番スムーズに進む、ということになるのでしょうか。 いくつも質問をし、申し訳ございません。 何卒、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• joqr
回答No.2

>振込先の名義が変わった場合、受給できないのでしょうか。 旧姓の口座は、残したままでいい もう本当に要らなくなったら、氏名の変更をして解約すればいい カードがあれば、引き出しは可能ですから 入籍は、一緒に暮らして半年後くらいがいい 一緒に暮らすって、思った以上に困難が多いと思います いまは、恋人同士の付き合いでも 一緒に暮らせば、24時間顔を合わせる訳です あなたのライフスタイルと彼のライフスタイルが合うか? あなたのペースで、彼に迷惑が掛からないか? あなたが、彼のペースに合わせられるか? いままで一人でいたから、普通じゃないことでも 自分の事だと理解してやり過ごせたけど 相手がいる場合そう簡単にはいかないと思います 彼に、あなたにも予想外のことがいくつも出てくるでしょう 彼とあなたの覚悟は、まだ想像の世界だと思います 現実との差は、お互いの距離を焦って近づけない様にした方が良い 鬱で逃げられないってのは、辛いよ? 彼も、それは同じです 彼にも、あなたにも逃げ道は残すべき だから、席を入れるのは鬱が完治してからにすべきです 扶養は得だからって、安易な選択はどうかな?と思う 彼は、鬱の妻を持つ本当の辛さとリスクを知っているんでしょうか?

pinku-3
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 彼とは付き合いが長く、同棲は1年近くしており、家族の挨拶も含め完了しております。 彼も上司からのストーカーや、セクハラの状況もすべて知り、会社とも話し合っておりますので、新しく家を借りることで、会社から離れ、けじめをつけて入籍をしようと話してくれています。 私自身、やりがいを感じて仕事をしておりましたので、 体調がよくなれば仕事に復帰したいと考えておりましたが、 環境の改善が見込まれず、また休職期間中の彼の支えもあり、気持ちの整理もついてきましたので 退職し、これからは支えてくれた彼を、しっかりと支えていきたいと考えております。 言葉足らずで申し訳ございませんが、 上司からの暴力的なセクハラにより、一時はうつ状態になりましたが、今は彼や家族の支えで、うつ状態は抜けております。 名義の件、安心しました。 ありがとうございます。

回答No.1

入籍と会社への報告は関係有りません。 入籍し、会社へは報告なしでの何の不都合も無いし、一切のペナルティーも有りません。 ご主人は扶養手当や扶養控除のために会社への申請は必要ですが、それも来月でも問題有りません。 扶養控除は年末調整まででOK  

pinku-3
質問者

お礼

申し訳ございません。 お礼メッセージが反映されていないようで、 遅くなりまして大変失礼致しました。 御回答、ありがとうございます! 退職時に姓が違うことや、健康保険証のことが気がかりでしたが、 会社には入籍の旨を伝えなくとも大丈夫と聞き、安心しました。 傷病手当金の受給でも、 数日だけですが、名前が変わるので、 そちらも気になっておりますが、 中旬から退職までは有給消化を利用すれば、 傷病手当金の支払いは、旧姓になり、 その代わり会社には振り込む先が入籍後になり、、 ちょっとこんがらがってきました。。汗 入籍した後に、給料振り込む場合も申告なしで大丈夫なものなのでしょうか。。 お礼のメッセージなのに、 質問を投げかけてしまい、大変申し訳ございません。 しかし、今回の御回答で、申告なしで大丈夫と知り、とても安心出来ましたので、本当にありがとうございました。