• 締切済み

愚痴ですみません

現在9ヶ月の子どもがいます。 旦那は腰痛があります。なので、仕事はドライバーでずっと運転で腰に負担がかかるし、朝早くから出勤し19~21時頃帰宅します。 平日はほとんど帰ってご飯食べて風呂入って寝る。それはいいです。睡眠時間もあまりなく、仕事で疲れているでしょうから。 なので家事育児はほぼ全て私がやっています。 ですが、土日が休みなのですが…土曜日はいいとしても日曜日もずっとケータイいじるかアニメ見てゴロゴロ。 私が家事をしている間に子どもがウンチをしても「うんちしたよ~」と言ってオムツを替えてあげる気はさらさらないようです。「替えてあげて」と言っても「汚い~」「腰痛い~」とか言って替えません。 旦那は自己中で、気分屋。少しモラハラちっくな面があります。 子どもの機嫌がよく自分も気分がのっていれば多少子どもの相手をしてくれますが、子どもが泣き出したり気分がのってないときはひたすらケータイいじってます。声だけ「おいで~」とか言ってますが…。 旦那の機嫌が悪いと言葉で八つ当たりしてきたり、1人でずっと文句を言っています。 最近は前より腰が痛むようで痛くて機嫌が悪いことが多いです。病院では最悪手術などになるという診察をされています。ブロック注射で痛みを和らげるという選択もあるようです。 なのでもう1度病院行ってブロック注射頼んでみたらと提案しても、「簡単に言うけど、注射めっちゃ痛いんだからね」と言って病院には行きません。 確かに普通の腕とかの注射と違って痛いみたいですが、腰がずっと痛いのとどっちがいいのかと言っても聞く耳もたず。そのくせ毎日のように腰痛い腰痛い。挙句「なんで痛いのかな?前はこんな痛くなかったのに、なんでだと思う?」…医者でもない私に聞かれたってわかりません。 毎日のように腰痛いと言っているわりに、遊びに行くときは元気です。 「今日約束あるから出かけてくるね」と言って出ていき、連絡なしに朝帰りも多々あります。 …私も帰宅は何時なのかなどの連絡しませんが。 あと、おでこのあたりが薄くなってきたと言い続けています。 私から見れば本人の気にしすぎだと思うのですがなにを言っても聞きません。禿げてきたから坊主にするだとかプロペシア飲むだとかしつこいので、好きにしてくださいと言い現在プロペシアを飲んでいます。が、まだ「なんでこんなに毛がなくなってきたんだろうね」「もう海行けないね」「人前に出たくないね」などと子どもに語りかけています。私に言っても対応が面倒オーラが出てるからだと思います。 懲りずに次は「発毛剤が欲しい」とか言い出しています。 なにもかも私に丸投げな割になにかミスがあると、精神崩壊起こしそうなほど責めたてられます。 なので、なにかするんでも旦那の顔色うかがったり、怒らせないようにしたりなど気をつかってしまいます。 子どももまだ9ヶ月、なんでも口に入れたりいじったりするので触られて困るもの危ないものは手の届かないところに置いてほしいのですが、何度言ってもその辺に置きっ放しです。 先日、旦那が機嫌悪いときについに子どもにまで八つ当たりしました。 「しつこい」「邪魔しないで」とか言って物に当たり大きな音を立てて泣かせました。 旦那の機嫌が悪いと子どもが色々いじらないようについて歩いて寝転がってる旦那を触らないようにさせたりと、変な神経まで使うのでもう疲れてしまいました。 正直もう離婚してしまいたいです。 ですが旦那ばかり非があるわけではないと思います。 そんな人を選んだのは私です。それはわかってます。 私も、産後は性欲が全くなく、誘われても断りキスすらも無理で拒み続けています。何度も話したのですが我慢ができないみたいです。 なんとか受け入れようと試みましたが、性的行為が今はまだ気持ち悪いです。 私は無職ですし、旦那がモラハラちっくなだけで完璧なモラハラとは言えないのでこんな理由で離婚ができるのか…子どもが可愛くないわけではないみたいなので、子どもにとっては離婚したらどうなんだろうとか、誰にも相談できず…八方塞がり状態でどうしたらいいかわかりません。毎日旦那が帰ってくると憂鬱です。土日はあまり家にいたくないので子どもと一緒にスーパーとか行って時間をつぶします。どうせ旦那は寝てるので。 乱文かつ、質問というよりは愚痴になってしまいすみません。

みんなの回答

• ange45
回答No.2

だいぶ疲れているみたいですね。 まだ9か月のお子さんがいる との事。そう離婚などそく思わないで。。。 実際に離婚をしても、難しいと思いますよ。 けれど、今の質問者さんはできる範囲の中で、きっといっぱいになっているのでしょう。 例えば、ご友人とか(ママ友)や誰かご主人のおかぁさんなど甘えられる方はいませんか?少し周りに甘えるという事がで きればいいですね。私は既婚者女性で、子供がいません。なので、たまに会う甥や姪は可愛くて、遊んでいると いつの間にか、私に子供を預けて、皆息抜きと居なくなっていまします。その時にやり方の違いはあるでしょうが、任せる という形でおさまっています。児童館のような幼児がいけるところはないのでしょうか? ご主人は、まぁ男性と言うものは仕方ないわけです。少し周りで、まずは、質問者さんがリラックスできるところが見つかれば 良いですね。

mrk162
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。。 なんだか旦那から解放されたいと思ってしまい…おっしゃるとおりいっぱいいっぱいです。 両実家が遠方で友人も、いなくはないのですが少なく頻繁には会えないです。 地元へ帰りたい気持ちも大きくなってきてしまい、虚しくなります。 リラックスできる場所探し、頑張ります。

回答No.1

育児・家事、毎日お疲れ様です。 無職とありますが、家事は大変なものです。 おそらく相当ストレスが溜まっている状態ではないですか? 育児の疲れも出ているしみたいですし、一人で全部背負うのはとても大変です。 あと少し旦那さんが甘えん坊なところがあるのかな? だから育児で手一杯な質問者さんに構ってもらえなくて、すねてる感じなのかもしれません。 近くにご家族の方がいればいいのですが、半日か1日くらい子供さんを見てもらって、一人でパーっとストレス発散したほうがいいかもしれません。 ストレスのせいで「離婚」などという考えに至っている可能性もあるかもしれません。

mrk162
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通り、旦那はすねているのはあると思います。 以前実母にぽろっと愚痴を漏らしたときに同じこと言っていました。 両実家とも遠方で、親戚も近くにおらず頼める人がいません。 一時保育なども検討して、パーっと発散することを考えてみます。