- ベストアンサー
バッテリーが充電出来ません
しばらく乗らずにいたバイクのバッテリーを充電しようと思ってチャージャーをかけたのですが、全く充電できません。まだ交換して1年も経ってないのですが完全放電してしまうと充電できなくなるのですか?それとも何かショック療法みたいなものがあるのでしょうか?バッテリーは密封型の最新モデルです。こんなことは初めてなので理解に苦しんでおります。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクや自動車のバッテリーは密封型だろうと開放型だろうと 原理は同じ「鉛蓄電池」でして これは完全放電すると二度と使えないゴミになります なにか常時電気を使うような装置を取り付けていませんでしたか? あるいはそれは中国製の怪しい無名ブランドの安物バッテリーではありませんでしたか?
その他の回答 (3)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
完全に放電してしまうと電気が流れません。 電気が流れないので充電できません。 って事は電気を流してやれば充電できるかも・・・・と言うことです。 今は充電器から電流が流れていないと思います。 そう言うときは、 並列に他のバッテリーをつないで充電器からの電気を流してみてください。 そのうちに流れなかったバッテリーに電気が流れるかも・・・・ 半日~一晩ぐらいつないでも電気が流れない時はご臨終です。 寿命が短くなった(短くなる)かも分かりませんが やってみる価値はあります。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
完全放電してしまうと寿命が極端に縮みます。 多少、強化剤などで極板を再生する事もできるようですが、密封型だとそれも使えませんね。 特に中国製はやはり品質の極端に悪い物が混じっているので、最新型とか関係ないです。 押し掛けしてみそ。 (スクーターじゃ無理だけど)
お礼
ご回答ありがとうございます。ニュートラルランプさえ点かない状態でして押し掛けも無理かと・・;; 粗悪品にヒットしたということで諦めますTT
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
チャージの方法間違っていませんか。電源に電気来てますか。チャージャー壊れていませんか。 新しいバッテリーに替えるのが手っ取り早いかも。
お礼
チャージャーを2台試したのですが駄目でした。 今度はJapan製にしてみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。どぉもゴミと化したようです。 とくにセキュリティとかもついていないので、まさか完全放電 するとは思っていなかったのですが、安もの買いの悲劇ということで諦めます。・・;またよろしくお願いします m^^m