• ベストアンサー

不眠症

10年来不眠症で悩んでいます。今精神科の薬を5こ飲まないと眠れません。薬に頼らずに眠ることが出来るようになる方法を教えてください。因みにカモミールティも効かない重症です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.3

わたしも睡眠のなやみかかえてますが少しずつよくなっています 水泳はいいですよ 気持ちよくぐったり疲れて、よく眠れます 頭寒足熱もいいです 靴下をかさねばきして、頭を冷やすんです 体が、自然のサイクルを忘れているので、なるべく自然にもどすのがいいんじゃないかと思います あと私の場合は、マグネシウムのサプリメントをとったら、前よりも寝付きがよくなりました。 神経質もよくなりました たぶん、マグネシウム不足だったのかもしれないです。 ストレスで消費され、現代の食物にはもうあまり含まれていないそうです。

amoroso882
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりましたm(__)m

その他の回答 (2)

noname#209524
noname#209524
回答No.2

大変お困りになっておられるのですね。  10年来の不眠が回復しないとのお話から、何らかの「睡眠障害」である可能性があります。  一口に「睡眠障害」と言っても、何種類かに区分され、治療のガイドラインもあるなど、結構複雑なのです。  最近では、この「睡眠障害」を専門に扱う診療科も増えています。お掛かりの精神科医師にこのことを話されてご理解いただければ、紹介状を書いていただけると思います。逆に、一部には無理解な医師もおられるようなので、その場合は今の医療機関に見切りをつけられることも視野に入ります。  都市部の総合病院、大学病院、大きな精神科病院等に「睡眠障害外来」等の名称で開設されています。 お大事になさってください。 .

amoroso882
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりましたm(__)m

• NicksBar
回答No.1

先ず、発想の点なんですが、なぜ薬に頼って十分寝ることをやめたいのですか? 寝られるならそれでよいとは思いませんか? 高血圧の人は降圧剤の薬を飲むことで問題ない血圧を保てるようにしています。これと睡眠薬は何か違いますか? 腎臓病の人は、大変な透析を週に複数回行って血液中の老廃物を取り除いて生きています。この透析と睡眠薬は何か違いますか? ちゃんと寝られるようにするために薬を飲む、そして寝られる。 良いじゃないですか。 睡眠薬は処方薬で保険も利きますから経済的な負担もそれほど厳しいものではないように思うのですが。 薬に頼らず眠る方法・・・それは自分で見つけるしかないと思います。 あまりにも個別事象ですから、ある人には有効でも他の人には全く効かないというこのがほとんどだと思います。 それより確実なのは間違いなく、睡眠薬を必要量服用することです。 ご参考まで。

amoroso882
質問者

お礼

ありがとうございました。