• ベストアンサー

光回線引き込み

光回線引き込みを知り合いの電気屋さんに頼みました その場合フレッツ光とかの初期工事費はかかりませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.4

NTT東西もKDDIなども、自社の光ファイバーを勝手に他会社に、接続させませんよ 勝手に接続ってことで、勝手に回線を切断されると、苦情が来ますから 光ファイバーの接着器具はありますが、基本的に、外のファイバー工事の業者は、接続点から、再度、光ファーバーを設置し直します。 NTT東西の派遣業者って、ファイバーを設置したら、損失が何dbか調べて許容範囲内であることを確認してから動作確認をしていますよ 電柱から宅内に引き込む工事もありますし、あと、動作確認を行いますから、初期工事費用は発生します

その他の回答 (3)

• 007MUKADE
回答No.3

新規回線工事ですね・・・? 貴方が 直接(出来ればインターネットサイトから)申し込むと 初期工事料金が無料になったり キャッシュバック等の特典が 有りますが 電気屋さんが 申し込めば それらの支払いは すべて 申し込んだ人に 入ります。 先日、NTT にフレッツ工事を依頼した方が 受け付けた 業者に ”プロバイダーは ?” と電話で聞かれて ”(NTT系の)O*N の積もりです ”と 云ったところ ”当方からも受付出来ます。” と云われて ついでにと 承知して 開通後 プロバイダーに 問い合わせると ”キャッシュバックは 紹介業者に・・・” との回答で NTTの下請け業者に 支払われてました。 本人に 消費者センターへ 相談に行くように伝えたのですが・・・・    どうしょうも 手が打てない と云われた帰って来ました。 目の前の 数万円のキャッシュバックが ・・・・ さらわれました。 ご参考に・・・・

回答No.2

ひかり回線の引き込みは電気屋さんなんかしませんね。 回線会社(NTTほか)から委託された電工の専門会社が行いますよ。

回答No.1

光の融着ができる? できたところで回線事業者が許さないけど。 当然、初期工事費はかかります。