- ベストアンサー
MacとWindows、どっちがいい?
- 現在、NECのWindowsXPでイラストと動画をやってるものです。今のパソコンが壊れてしまい、買い換えを検討しています。MacとWindowsどちらがいいのか悩んでおります。最初Macにしようと思いましたが、Mac信者の方に「Windowsを使ってるならWindowsのほうがいい、フリーソフトがいいから」と言われます。
- お店にいくと、Macをお勧めされます。「その使い方なら絶対にMacでしょう」とまで言われました。実際絵や動画をされてるかた、パソコンに詳しいかた、教えていただければと思います。
- 現在のパソコンはWindows(NEC)XPで、使用しているソフトはPhotoshopCS5とクリップスタジオです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでにPhotoShop CS5を持っているのなら、間違いなくWindowsの方がいいです。 Macを買った場合は、Mac向けバージョンのPhotoShopを買い直す必要があるため、10万円近い余計な出費が発生してしまいますから。 別途Windowsのみを購入して、BootCampでWindowsを動作させれば買い換える必要は無いのですが、同等スペックだと割高なMacを買ったうえに別途Windowsを購入するというというのは結構な無駄だと思いますよ。 それに、WindowsからMacに買い換えると、操作法なども色々と変わってきますので慣れが必要です。 ですが、Windowsマシンへの買い替えなら、多少は操作法が変わりますが、大本の部分は似たようなものですので感覚的に使えます。 まぁ、Windows 8搭載のパソコンだとちょっと苦労するかもしれませんけどね。
その他の回答 (2)
カラーマネジメントのあるmacとwindowsのちがいを調べて選択してください。 印刷物を作成するならmac を、 webだけなら window で問題ありません。 趣味の範囲ならどちらでもいいのでは。
お礼
ほとんどはwebのみですが、時々印刷をすることがあるので、詳しくしらべようと思います。 ご意見ありがとうございます!
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
Macがいいのは、業務などでグラフィックを扱う場合に、 カラープロフィールが厳密に管理されていることと、 描画データがOSやプリンタによってズレないことから、 そう言われるんです。 要は、仕事で絵をかく人が、出来上がったデータの整合性に 気を使う必要がない・・・ってことからMacが良い、って言われ るんですね。 逆に言えば、仕事で絵を描くわけでなく、画像データにズレが 生じても返品だ補償金だ・・・というシビアな話にならないなら、 別にwindowsでも全然問題ないんです。 だったらCS5を使い回しできるwindowsマシンの方が正解ですし、 同一性能ならwindows機の方が明らかに安いです。 あとはあなたが「出来上がった画像データにどこまで責任を持つ 必要があるか」ですね。
お礼
確かにデータにどこまで責任を持つか・・・すごく重要になってきますね・・・ 私自身、カラーには結構気を使いますが、ものすごくシビアなお話にはならないことが多いです。 責任を持つということを肝に免じて、検討してみます。 ご意見ありがとうございます!
お礼
どのかたも、すごく貴重なご意見ありがとうございます。 悩んだ結果、ariseru様のご意見をベストアンサーとさせていただきました! お話を伺って確かにと思う部分が多かったので、再度総額やMacとwindowsのスペックも確認した上で買おうと思います。 操作性もwindows8だと少し変わってしまうけれど、Mac買ってから~でまたwindowsを買うのはちょっと無駄だなと再確認しました。 貴重なご意見ありがとうございます!