- 締切済み
FileMakerについて
FileMakerの処理について教えてください。 以下のようなテーブルがあるとし、 テーブル1 学校 テーブル2 日付 テーブル3 学校 日付 氏名 テーブル1の学校、テーブル2の日付に 一致するテーブル3のデータの一覧を表示させたいのですが ポータルなどでやってみたのですがデータが表示されません。 どのような方法で実現できるのか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
テーブル1か2に学校と日付のフィールドが両方必要です。 テーブル1 テーブル3 学校 = 学校 日付 = 日付 の複合リレーションでAND照合です。 (学校と日付が一致するレコードのみがポータルに表示される)
- TJapan
- ベストアンサー率0% (0/0)
下記のウェブセミナーを見られると良いかと思います。 (タイトル)リレーションシップの基礎を知ろう (内容)FileMaker Pro のソリューションを開発を行う過程で、複数の情報を組み合わせて使用するようなケースがあります。FileMaker Pro には、このようなニーズのためにリレーションシップ機能が標準で用意されています。 そこで、FileMaker Pro におけるテーブル間のリレーションシップに関し、知らなくてはならない基本的な知識のレクチャーを行い、実際に簡単なリレーションシップの設定を行うとともに、1 対 1、1 対 n のリレーションシップのレイアウトでの表現方法についもて解説します。 http://www.filemaker.co.jp/support/webinars/filemaker.html#02_07
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
テーブル1とテーブル3を学校でリレーションして テーブル1にテーブル3のポータルを置けば、テーブル1で入力した 同じ学校名のテーブル3のデータが表示されます。 日付も同様ですね。
補足
chieffishさん ありがとうございます。 テーブル1とテーブル3 テーブル2とテーブル3 で処理させるとうまく出来るのですが、 ドロップダウンリストでテーブル1の学校と、テーブル2の日付を表示し 選択すると、テーブル3をポータルに表示させたいのですが 何もデータが表示されない。