• ベストアンサー

書き込み方法

今のパソコンではDVDのスーパーマルチドライブがついています。データ等を保存するときにDVD-RAMやDVD-RWを使う場合、どうすれば使い分けられるのでしょうか。DVD-RWのメディアを入れるとパソコンが勝手にDVD-RWの機能で書き込んでくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.2

#1です 遅くなりました。すみません。 RECORDNOW DXがライティングソフトです スタートメニューの「RECORDNOW DX」をクリックして起動してください 最初、バージョン情報が出た後に「RECORDNOW DX Wizardへようこそ」が出ます この画面を見れば判るとおり、指示に従うだけです。 たとえば、データDVDが作りたければ上から三つ目のアイコン(データディスクの作成)をクリックすると自動的にドライブのトレイが出てきて生メディアを入れるように指示してきます。 詳しい説明は「RECORDNOW DX」のウインドウ上部のメニューバーから「ヘルプ」→「キーワードの検索」か、「Webのテクニカルサポート」を選択してください DVD±R/RWはこのソフトでOKですが、当方DVD-RAMドライブは持っていないので識者に任せます ※質問開始から期間が経っているので、ここを締め切って新たに質問した方が他の回答者さんの目に付きやすいかと思います。

b-c-tom
質問者

お礼

ご回答いただき有難うございました。 わかりやすい説明がしていただき嬉しいです。 お忙しい中本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

• TT250SP
回答No.1

付属しているソフトのHELPか取扱説明書を熟読ください。 ソフトによって扱い方が違うので。 ソフトの名前を補足していただければ識者が答えてくれるかもしれません。 また、スーパーマルチですから、あなたの書き込もうとしているメディア(生ディスク)の種類も書かれた方がいいと思います。 DVD-R、DVD-RW、DVD+R、DVD+RW、DVD-RAM あと、一回のみの書き込みでいいのか、フロッピーみたいに使いたいのか…も

b-c-tom
質問者

補足

入っているソフトは… ・DVD MovieWriter ・DVD-MovieAlbumSE ・RECORDNOW DX    です。 データ保存ですので何回も上書きをしたいのですが、その場合はDVD-RAMのメディアを買ってくればよいのでしょうか?