• 締切済み

無免許運転でつかまりました。

私は先日原チャリの無免許運転でつかまった男性です。 当方22歳です。 そこで身元引受人や親に連絡がいくのかどうかがわからなくています。 私の両親は10年ほど前に離婚しています。 父は離婚当初から実家の青森を出て今も九州で働いています。 そのため私は戸籍上は父方にいるのですが、父とはいまだに別居中で青森では母に育ててもらっていました。 その母も4年前に青森を出て岐阜で再婚しました。 現在私は大学を卒業して実家の寺を継いで青森で一人暮らしをしています。 周りのお寺や自衛官である兄を頼っています。 以上の文は警察の調書にも述べました。 初犯なので罰金刑の可能性が高いと警察に言われまだ簡易裁判の召喚も受けていません。 ここで、 ・まったく面識のない父や戸籍上かかわりのない母に連絡がいくのか。 ・駐屯地で寮生活をしている兄を身元引受人として依頼できるのか。 この二つに回答していただきたいのです。 ややこしい身の上もからんでいるのですがよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• n_kamyi
回答No.3

すでに釈放されて、在宅起訴の方向なんでしょ? それなら、呼び出しに応じないとかがない限り、誰にも連絡行かないと思いますよ。

• ben0514
回答No.2

警察に希望を申し出ることも可能ではないですか? 引き受けてもらえるような人がいなければ、留置されるだけでしょうしね。 寺を継いでいるような人が無免許、それも他の寺やお兄様に頼っている身のうえで、やらかしてしまったようですね。 継いだ寺での檀家さんにも簡単に伝わってしまうかもしれません。そうなれば、寺も危ういことでしょう。 お兄様も自衛官として公務員でしょう。公務員の近い身内が刑事罰などを受けると、お兄様の立場も悪くなるかもしれません。 書き込みをされるぐらいですので、身内へ連絡ぐらい取れる状態でしょう。 お兄様とお母様に相談されることです。その上で、対応方法を考えるべきでしょうね。 寺の運営等にかかわるような人があなた以外にいるのでしたら、その方も交えて考えましょう。

• hideka0404
回答No.1

父には連絡行かないと思います。 一番の身寄りが「兄」だと思うので、お兄さんが来なければ、そのまま警察署に20日間拘留されます。 罰金は現金で20万円程度です。 裁判所で後日納付です。 納入しないと、1日5000円で実刑です。