• 締切済み

知的障害の兄がおこした犯罪について

ごく軽度の知的障害がある兄がいます。日常生活(買物、炊事、洗濯)などはひとりでできますが、就労は難しい程度の障害です。 先日、兄が自分の自転車を盗まれてカッとなり、横にあった他人の自転車を盗んでしまいました。自転車の所有者の方が警察に届け出て、兄は警察につかまりました。警察官の方が兄を諭してくれ、釈放されることになりました。警察から父に電話があり、身元引受人が必要であると言われました。父は遠方に住んでいるため、何とか近所の方にお願いして 身元引受人になってもらい、この件は終わったようなのですが。。。今後このようなことが再び起こる可能性がないとは言えず、何か事前にできる対応はないか、ご相談したくこちらに書き込みました。 1 兄は以前に知的障害者手帳を申請したことがあるのですが、IQがボーダーライン(基準値より少し高かった)のため、却下されたことがあります。しかし、この事件からわかるように他人の自転車を盗むことが、犯罪であるという認識がありません。今回のことを理由に再度、障害者手帳を申請することはできますか? 2 兄には家族は、父と妹である私しかおりませんが、父は仕事の理由により、私は結婚してすでに嫁いでおり、ふたりとも遠方に住んでいるため、今後このようなことがあってもすぐに飛んでいくことはできません。兄に、後見人をつけるべきでしょうか? 3 後見人をつけた場合、このような事件の際、後見人の方は身元引受人になってもらえるのでしょうか?

みんなの回答

• santa1781
回答No.3

障害年金の申請を考えたらいかがですか?就労ができずに生活費も困っていると推察されます。障害基礎年金2級の申請が通れば、月額66,000円の支給が決まります。生活保護との併給も可能です。(一部減額される) 障害基礎年金2級の申請が通り、手続きさえすれば障害者手帳2級も一緒に取れます。

tamatama10140630
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。正直、このような障害年金の申請は知りませんで、目からうろこです。障害者手帳の申請が却下された時点で、年金もすべてダメなんだろうと思い込んでいました。さっそく詳細を調べてみたいと思います。ありがとうございました。

• fixer2002
回答No.2

御心中お察し致します。 ・いずれにしても、再度、トライしてみてください。 ・成年後見人制度を申請すべきだと思います。 ・微妙ですね。 後見人は大抵、親族なので。 ちなみに、どこかの施設などをご検討されてはいかがでしょうか。 日常生活が一人でできると言っても、かなり不安な面があるのでは?

質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。成年後見人については早急に検討する必要がありそうです。家族としては施設など(短期であっても)入所してほしいのですが、本人に障害の自覚がないので説得できず現在に至っています。また、これまで就労は難しくても、他人に迷惑をかけたりしたことはなかったので(例えば暴力をふるったりとか、万引きしたりとかはない)施設に入所させなかったというのもありました。今回このように警察のご厄介になるような事態になり、少々方向性を変えるべきではないかと思い、質問させていただきました。迅速に回答いただき、ありがとうございました。

回答No.1

1.障害者認定を20歳前にしていればよいのですが、20歳以降に申請をしたのであれば再度の申請をしても却下されます。 犯罪を犯したからと言って認定してもらえません。 10代で認定申請をしているのでしたらもう一度だけチャンスがあります。 2.軽度の知的障害では後見人をつけても意味がないと思います。 身元引受人にはなるでしょうが。

質問者

補足

回答いただきありがとうございます。 >軽度の知的障害では後見人をつけても意味がないと思います。 とのことですが、そう考えられる根拠のようなものがありましたら教えていただければ幸いです。