- 締切済み
札幌での一人暮らし、住む場所を検討しています。
この度、東京都内から札幌へ転勤となりました。 転勤命令がでてから、一か月の猶予しかなく、 こちらから、物件を探しにいくのも、一度きり現地に赴き2日程度て決めなくてはなりません。 教えてgooの過去の質問もあらかた見ましたが、 元道民ですが、札幌についての知識もがあまりなく、 今後1~2週間ですべてきめなくてはならない状況です。。 職場の最寄は大通駅で、 地下鉄沿線に住むということだけは決定しております。 希望としては、 (1)女一人暮らしなので、なるべく治安がいいところ (2)通勤にあまり時間がかからないこと(大通駅からさほど離れていないこと) (3)家賃があまり高くない場所。 (4)スーパーなどの環境がある程度整っているところ。 ※(1)と(3)は少し矛盾がある内容だとはおもいますが・・ 使う地下鉄は、東西線・南北線・東豊線どれでも 問題ないと考えております。 似たような質問がありますが、 申し訳ないですが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45e634
- ベストアンサー率100% (1/1)
札幌に住むならどこがいい? http://sapporosumai.jimdo.com/
- sapporogentry
念のため… UR都市機構 (旧・住宅都市整備公団) のURLも添付します 但し、こちらの空室の有無は電話で問い合わせされないと判りません! それと、アパマンプラザのマンスリー契約ですが… 円山パークサイドマンションはおやめになった方が無難です! 私は601号室に9ヶ月居りましたが… 隣 上下階 の音が筒抜け それも一挙一頭足 会話の内容まで… おまけに内断熱が入っているようで夏はサウナ状態 それに3点ユニットバスで窮屈 cop9999dさんが富裕転勤族について少し触れられていましたが… 札幌は賃貸専門・分譲マンション共にてんで大したことありません! 画一的な外観のオンパレード 造りも中途半端、いい加減、宙ぶらりん 高級マンションと謳っていても、それはあくまで北海道感覚においてはの話で東京感覚ならば大衆クラス 札幌ではデラックスであっても東京ならば単なる高級クラスてな有り様 “円山公園” “札幌駅前” “大通” と名が付けば“引く手数多”まさにこれが実情です! 造り手はそれを逆手に取り、目に見える範囲にのみお金をかけている 東京などと大きく異なり、北海道民は目に見えない部分にまで拘る人は超稀なので… 見てくれと設備を今風にしとけば円山と言うネームバリユーに釣られワンサカ借りて買い手が集まって来る訳です マルヤマクラス東隣に建った三井不動産のパークコート円山公園(分譲)ですら東京都心部のパークコートと比べ安っぽい されど、道民の購入者は「三井不動産のパークコート!それも円山!」こんな感じで悦に浸ってる訳です しかし、東京や大阪から法人契約(賃貸)、又は購入されお住まいになった方からしてみれば「えっ!?これでホントにパークコート!?」と疑問を持たれる方もいらっしゃるはず!
不動産会社で同席不可の件は了解しました! ちょっと残念ではありますが(´-`).。oO( それとは別に一晩考えてみました cop9999dさんの御意見にもあったように「一度失敗してみる」のもありかもしれません! “急いては事を仕損じる”にも成りかねないので… 但し、ダメージを最小限に抑えるため、まずはマンスリー契約の物件(家具付き、家具無し)に半年前後でもお住まいになり、精神的なゆとりが出て来た頃じっくり一般賃貸で探された方がベストだと思います! 仮にこのまま数日後… お父様と常口アトム円山公園店、不動産のビッグ、アパマンショップ、エイブルなどへいらしたとしましょう… しっくり来る物件があればいいですが、そうじゃない場合、先に記しました様に 日数が押し迫っていることによる焦り そういう状態を業者は簡単に見抜きますからね! 業者も商売ですから、不利な事、聞かれない事は敢えて申しません! (私は損得感情が無いのでズバリ記していますけれど…) ましてや不動産に長けていない素人のお客はいいカモになってしまう訳です 例え親御さんが一緒であっても… 豊水すすきの駅物件の際は不動産のビッグで契約しましたが、世間で評判良いのは断然!常口アトムですね! 私が札幌へ来る前に連絡を取り、決めたマンスリー契約であるアパマンプラザ(アパマンショップとは別物です)のURL添付しました 一般賃貸と異なり初期費用安いです
- cop9999d
- ベストアンサー率25% (14/56)
札幌にゆかりのある者です。あまりネガティブなイメージがついても?なので参加します。 首都圏や関西圏と比較すると、札幌は、賃貸初期費用自体安めです。ですので、発想の転換で、 荷物を少なめにして、「もう一回引越ししてもいいや」位の感覚もアリかと思います。 またさらに発想の転換で、駐車場も安いですから、多少不便な場所で、「クルマ買っちゃえ!」も アリです。 前回答者様の仰る通り、LPストーブ、LP給湯は避けて下さい。バカ高です。 灯油給湯はまだOK、都市ガス給湯はOKOKです。 札幌はなんだかんだで、自家用車社会なんです。 また、一戸建て>分譲ファミリー>>>>>>賃貸なんです。土地が広くて安いですから。 円山は、札幌の中では「良いトコロ」のイメージがあるようですが、意外と不便だと思います。 便利を享受している方は、分譲を賃貸する、ソコソコの賃料を払うことが出来る「上層転勤族」 の方です。 私は東西線沿線でしたので…通勤利便性なら、菊水、東札幌、白石まで。 生活利便性なら、南郷18、大谷地ですかね。新さっぽろまで行くとちょっと遠いんですよね。 (でも首都圏に比べると屁のカッパです。)
東京などとは異なり、札幌の賃貸はどの不動産会社へ行っても情報は同じということです 数ヶ所の不動産会社がみな同じことを言ってました 親御さんも不動産に対して不得手でらっしゃると業者のセールストークを鵜呑みにされ、また日数も限られていることから生じる心の焦り、そして場の雰囲気、これらに流され押し切られてしまう恐れが多分にあります retour&Retourという東京の不動産サイトがあり、私は2006年よりteorema(テオレマ)という名でコメントしております URL添付しましたので是非御覧になって下さい! 親御さんが御一緒であることが大前提で私も同席致しましょうか?
- 参考URL:
- http://retour.seesaa.net/
常口アトムにしても一つ気をつけなければならない点があります それは不動産屋側としては都内、札幌に関わらず不動産に関して明るくない客は“いいカモ”的な存在になることです 札幌で知り合い友人となった所沢出身の彼(1987年生まれ)は円山の調剤薬局での就職が決まったものの時間がなく某不動産屋(常口アトムにあらず)へ行き「円山公園で探してるんですが…」 結局、西11丁目駅より徒歩10分余りの物件を紹介され、本人としては「なにぶんじっくり探す時間が無かったので…」と後悔しています ろくにスーパーもなく車が無いと生活不便な所です 素人の女性客に対しては… 駅近 オートロック フローリング バストイレ別 これで一方的に丸め込まれ契約してしまう場合が一般的です
お礼
カモにされてしまうという話はこちらでもよく聞きます。 こちらである程度条件をだせばよいのでしょうか。 いくら綺麗で便利そうでも、こちらでも家賃については 一定までしか払えませんので、そこは譲れません(生活もあるので・・) たしかに、駅近 オートロック フローリング バストイレ別 は女性にとっては魅力的な物件ですよね。 女ひとりではなめられると思い、 念のため、親が同行してくれるというのですが、 何分親も不動産に詳しいわけでもなく。。 こちらとしては、 条件をいろいろ絞り、一店舗で決めず何店舗か回ってから決めようと思っております。 土曜から日曜にかけてで探すしかないので、 土曜にある程度何件か物件をめぐって 決めるのは日曜にするなど・・ こんな甘い考えではカモにされてしまうでしょうか。。
近年築の札幌物件は低層に限らず高層でもLPガス物件が多いですね 何でも不景気の煽り(札幌市は経済破綻寸前)でオーナーにとっては初期投資が安いためだとか… 入居者は迷惑千万です 一方の都市ガス(北海道では天然ガスとも言います)は初期投資が高い代わりにLPガスより割安 都市ガスでガスFFストーブの場合、20~22度のセーブ設定で月に1,3万円前後でした ➕給湯分のガス代 これが灯油FFストーブならば5千円前後で済みます ➕給湯がLPガスの場合、都市ガスの4割高ですので湯船に毎日浸かるとかなり高く… 4月入居の円山の部屋は後者ですが前者と比べ割安でした 間違っても給湯とガスFFストーブがLPガスの物件は絶対おやめになった方が賢明です! ネットによると月3~4万円は請求来るそうで馬鹿馬鹿しい限りです!
お礼
月3~4万はちょっとありえないですね・・ いくら家賃が安くてもそれじゃぁ意味がないですね・・ お風呂くらいは毎日つかりたいし。。 なるべく 都市ガス+灯油FFストーブの物件で当たります。 こういうことを事前に知っとかないと大変なことになるところでした・・(;´Д`)
常口アトムのHPを添付しました PC版の方が見やすいですよ 【地図から探す】で 北1条西25~28丁目 大通西25~28丁目 南1~2条の西25~28丁目 以上の住所が特に利便性良いと思います 住所の感覚がお分かりにならなければ【交通手段から探す】⇨【地下鉄から探す】東西線円山公園駅で徒歩10分設定、それと家賃を設定 その中から上記の住所をお選びなれば良し! 【地図から探す】の方が位置感覚が判り易いんですが… 電車(地下鉄)のラッシュといっても都内と比べたらてんで大したことありません やはり東京などと大きく異なる点はマナーの悪さ それと駅に限らず、逆位置(東京⇨上りが左、札幌⇨上りが右)のエスカレーターが多いですね
お礼
いろいろ見て、常口さんへ行ってみようと思います。 すごく助かりました!!!!! マナーが悪いんですか・・ 以前札幌に行ったときはあまり感じませんでしたが 東京と比べるとということですねー。 がんばります ありがとうございます!!
忘れてました! ID系で使えるのは“キタカ”と言う北海道独自のカード(都内でも使えるようです)のみで、バスや市電では使えません 都営バスならば乗車時、仮に千円札を入れると運賃が差っ引かれお釣りのみ出て来ますが、北海道は単なる両替でそこからまた運賃を払わねばなりません、市電も同じです 共に真ん中から乗って前から降りる際に運賃を支払うスタイル
お礼
>真ん中から乗って前から降りる際に運賃を支払うスタイル これは驚きました、ラッシュが怖いですね・・
もう1ヶ月を切っていると察します… 私個人としては円山公園が良いと思いますが念のため… 【新さっぽろ】 新さっぽろ駅⇨大通駅19分 片道310円 (土日祝祭日に限り500円の“ドニチカ切符”で終日乗り放題) JR新札幌駅⇨札幌駅8分 片道260円 新さっぽろ駅前には… ダイエー サンピアザ デュオ カテプリ とショッピングモールがあり… 少し足を延ばせば… 開拓記念館 百年記念塔 開拓の村 (明治村みたいな感じ) 【円山公園】 円山公園駅⇨大通駅6分(10分は誤りでした) 片道200円 元々は庶民の住宅街だったのがバブル景気の頃に原宿や表参道を模倣する形で“お洒落な街・高級な街”へと祀り(まつ)上げられてしまい洒落た雑貨店やレストランなどが出来るもバブル景気崩壊と共に寂れた いまだに“セレブの街”と自己陶酔している勘違いな連中が余りにも多く この点は白金台の“シロガネーゼ”と同様で傍から見ると恥ずかしい限り! それでも北海道の若い女性にとって住みたい街No.1で憧れの存在 円山は東京で最も治安の良い文京区(区全体としては)を遥かに超える(凌駕する)治安の良さ (東京都心感覚だと…札幌はススキノを含め、良く言えばのどかで平凡、悪く言えばド田舎、その中でも特に円山は平和呆けするぐらい治安が良いです) これらの点から… 10~30代の独身女性がとても多いようです 車が無くとも生活に支障を来さないことも含めて 【東京の部屋探しと大きく異なる点】 単身者は賃貸専門マンション あくまでも分譲マンションは家族向けである (20m2前後の投資向けワンルームマンションならば分譲賃貸であります) 東京などの場合、場所問わず単身者向けが存在しますが札幌は違います 権利金は基本的に… 敷金1ヶ月 仲介手数料1ヶ月 水周り消毒料 灯油FFストーブ分解清掃料 ぐらいで➕礼金1ヶ月必要な物件もあります LPガス(プロパンガス)は都市ガスより4割も料金が高くつきます 灯油FFストーブ➕都市ガス(給湯のみ) 最悪でも 灯油FFストーブ➕LPガス(給湯のみ) ですね経験上 ガスFFストーブは暖まり具合が灯油FFストーブと比べ鈍く、おまけに料金が格段に高いです こちらへは夜9時頃にまた訪れますので…
お礼
本当に助かります。 円山公園にしようか考えておりますが、 都市ガス物件となると、かなり少ないですね。 全体的に、札幌は都市ガス物件は少なめなのでしょうか。 新さっぽろでも探してみましたが、円山公園ほど希望する物件が少なかったです。 北海道の冬はLPガスだと1万円以上するという話を聞きました。 LPガスで安めの物件にしても結局、 冬になると、都市ガス物件くらいの値段になってしまいますね。 北24条くらいまでなら、治安はよいとの回答もあったので、 もしなければ、そちらもあたってみたいと思います。 いずれにしても、あと1、2週間で物件を決めなければならないので、 あまりあちこち離れたところを見ずに決めることとなると思います。。 東豊線沿いもあちこち探していますが、 あまり治安はよくないのでしょうね。 やはり安全が第一なので、そこを重点的に考えて部屋を選ぼうと思います!
- 1
- 2
お礼
そうなんですか・・・ はぁ。。気が重くなってきました。 せっかくのお話ですが、うちの親もなかなかうるさい親ですし、 流石に一緒に行っていただくのは 申し訳なさすぎますので、 URLを参考に知識を蓄えて臨もうと思います! 本当にご親切にありがとうございます(´∀`*)☆