- ベストアンサー
奨学金について
娘が専門学校に行くことにより奨学金を考えています。 この奨学金についてですが、よく読んでみると専門学校卒業後から分割にて支払いがはじまりますが奨学金は基本的に途中で返済金額を増やしたり、一括で返済したりなどで繰り上げ返済はできるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#179575
回答No.1
「奨学金」と言っても、奨学金を出しててくれる団体や奨学金の種類(無利子、有利子)もいろいろあります。 質問文を読むかぎり、これから借りられるようですので、借りる際にお尋ねになるのが一番確実である、と思います。 無利子の場合であれば特に問題ないでしょうが、有利子であれば利子の計算方法も変わってきます。 奨学金という名前ではなく「就学支度金」「就学支援金」という名前で地方自治体から借りたことがあります(無利子です)。 ある程度まで毎月返済していましたが、何年間か後に「一括返済」しました。 一括返済する前に「返済額がいくらになるか?」と手紙で問い合わせ、その金額次第で一括返済するかどうか決めたい、とも手紙に書いておきました。 「基本的に繰り上げ返済はできるか?」との質問であれば、「多分、可能なのではないでしょうか」としか、回答できません。