- ベストアンサー
掃除の仕方。
家事全般出来れば教えて下さい。 お金はかけたくないです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 参考までにですが http://www.kao.com/jp/kajinavi/
その他の回答 (3)
- りょうま堂(@nksm2410)
- ベストアンサー率58% (7/12)
追記 風呂場のガラスって曇りやすいですが、 タバコのヤニ成分が曇りを防いでくれます。 いらない布か何かでタバコの吸殻をくるんで、 ちょっと濡らして拭くと、曇りにくくなりますよ。 昔何かの番組で見ました。 こんな私は、男なんですけどね・・・(笑)
- りょうま堂(@nksm2410)
- ベストアンサー率58% (7/12)
【掃除】だけに限ったことでしょうか? 【片付け】も含むのでしょうかね? 掃除や片付けに、お金なんてかけなくていいと思いますよ◎ 私が意識している片付けのコツは、3つです。 ・1ヶ月触らなかった物は、すべてクローゼットに片付ける ・必ず自分なりの、一定の「収納の決まり」に従って片付ける ・ダンボールには、入れている物をペンでメモ(重ねても隠れない位置に書く) という感じです。 頻繁に使うものだけ手元にあれば十分かと。まったく物がなくて、広い空間よりも、 片付けたものがどこにあったか、あとでわかるほうがいいかなと。 掃除で意識しているのは、 ・水周りから掃除する ・掃除道具を、掃除をする対象のすぐ近くに用意しておく ・ホコリをふき取るブラシとかを用意し、常に換気扇を付けっぱなしにする です。 風水的な話は置いといて、乾いた汚れより水気があるところの汚れのほうが 気持ち悪く感じるからです。 掃除はめんどくさいので、かなり汚れてから掃除するより、ホコリだけはなるべく ないようにした方が、掃除するエネルギーは少なくて済みます(笑) 私は1人暮らしなので、家族がいると難しいかもしれませんが、 空気が常に循環しているほうが、ホコリが溜まりにくいしニオイも早く消えますよ◎ 旅行でちょっと留守にしたあと帰ると、ホコリっぽいのは、 空気の流れがないからです。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
質問拝読しました が、これだけでは何がいいたいのかわかりません もっと具体的に掃除の要領のいい方法なのか?ヤニの落とし方なのか? お米の洗い方がわからないのか? たった2行で読み解ける回答者は素晴らしいと思います 私から言えることは楽したら何にもできません
お礼
タバコのヤニが曇りにくく、してくれるなんて 初めて知りました。 回答ありがとうございました