• ベストアンサー

野良のオス猫の不妊手術

時々近所の野良猫を見つけては不妊手術をしたり、子猫は里親に出しています。  30匹以上の猫のお世話をしてきたという方から聞いた話ですが、  不妊手術をしたオスを野良に戻した時、不妊手術をしていないオス猫からも雌猫からも  トテモ虐められるのを知って、オス猫の手術は見合わせたそうです。  この件で何かご存知の方がおいででしたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hp100
回答No.2

実家で犬猫や野生動物の保護してました 保護動物は預かりモノなので少しは補助がありましたが ペットである犬猫は貯金してました 里親が決まらない&躾が入らない時は多い時には最大29匹いた事もあります 確かに手術してすぐはイジメ紛いの事は起こる場合もあります 未手術で引き取って皆と一緒に猫舎で寝起きして生活させて 手術出来るようになってから入院するとオスメス関係なく体臭が変わるとか 別猫と誤認してるとか,その猫の性格も関係するんじゃないかと思います 何事もなく受け入れられる個体もいました 猫は単独行動が多いだけで,グループはあるんです Aグループから追い出されてもBグループが受け入れてくれる事もあるし つまはじきされた個体が集結して新グループが出来たり,消滅したり 全てのグループに出入り自由な個体,どのグループにも属さない個体もいました 餌付けするだけでは「お世話」とは言いません その場合,近所にいる野良全てを手術してしまうべきです 頭数が増えると糞害がさらに酷くなり猫の立場が悪くなります

22390000
質問者

お礼

遅くなりましたが有難うございました。 安心しました。

その他の回答 (1)

• aigo-go
回答No.1

見合わせた!?もったいない! 増えるのに加担するだけなので、全頭手術すればフェアだと思いますが。 未手術の新入りが現れても、手術済みの子達は穏やかだからスルーしていたり仲良くなったりしています。 新入りも都度手術しているので平和です。 避妊去勢せずにご飯をあげるだけならマナー違反です。 里親探しの手間もなくなり、ノラちゃんも増えませんので 繁殖コントロールをしてあげてください。 環境省も避妊去勢推奨です。

22390000
質問者

お礼

そうは思うのですが、30匹以上もお世話してきた方が話して下さった事は本当だと思います。 でもよく考えたらゼーーンブ、(なるべく、)手術たら顔あわせても お互い様の状況になる時期がありますよね。 個人の気持ちに頼らずもっと公的予算が欲しいですね。 そうしたら猫嫌いな人も自動的に参加した事になり、猫が増えなくなりいい事ですね。