- ベストアンサー
Win XPと98のフォントについて
以前はWin98を使用していましたが、昨年PCを買い替えて現在はWin XPのパソコンを使用しています。 Win98の時に、Adobe Photoshop5.0LEで自分の名前をお気に入りのフォントで縁取り加工をして保存していました。 ところが、同じ字体で新たに文字加工をしようとしたんですが、いくらフォントを探しても同じ字体が見当たらないのです。(確か、江戸勘亭流だったと思います)。 フォトショップの使い方が悪いのでしょうか? それともWin XPにしたのが原因でしょうか? 詳しい人や同じ経験がある人がいたら、どうか回答をお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
江戸勘亭流はWindows標準のフォントではありません。 買い換える前のPCに入ってて, 買い換えた後のPCには入ってないソフト, たとえば年賀状関連のソフトはありませんか?
お礼
stingrayさん、Win98時代に入っていた年賀状ソフトをインストールしたところ、同じ字体を見つける事が出来ました。 「江戸文字(風雲)」と言う字体でした。 お陰様で、ひとつ勉強になり解決する事が出来ました。 この度はどうもありがとうございました。
補足
stingrayさん、回答をありがとうございました。 おっしゃる通り、現在のPCには以前はなかった「筆ぐるめ」と言うものが入っています。 これのせいなのでしょうか? どうすればいいのでしょうか? 今一度、回答をお願い致します。