• 締切済み

妊娠?

妊娠を希望しています。 私は生理が毎月ぴったしに来て遅れる事は絶対無いのですが今月は16日の予定日から5日も遅れています。 生理周期は31日で排卵日は5月2日でした。 今日検査薬を試したのですが、陰性でした。 検査薬は排卵日から計算して使用した方がいいのでしょうか? それとも生理予定日から一週間後に使用した方がいいのでしょうか? 皆さんの質問を見て排卵日から計算して検査薬使用してる方もいるみたいなので気になって質問してみました。 ご回答よろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.2

生理周期が安定しているなら生理予定日から1週間の23日、もしくは当日から使える検査薬で16日かな。 あとは最後にSEXしてから3週間後に生理が無かったら検査薬を使う。 このへんがポイントかな。 排卵が遅れたのかもしれないね。 排卵日から計算ってのは排卵からは12~16日(大体13,14日)で個人差が少ないからってことかも。 なんでどっちにしろ5/2が排卵予定日ってなってて16日が生理予定日だから計算自体は変わらないよ。 まあ実際のところ排卵がいつしたかわからないから何ともいえないけど。 妊娠希望してるなら基礎体温を測ってみると良いよ。排卵日とか見えてくる。

• 9ueen5
回答No.1

少しお値段が上がりますが、月経の予定日当日から使える検査薬もありますよね(^-^) 店頭には並んでいないので、薬剤師さんに聞いてみてください。 排卵日から計算した方が良いかは…、考えた事がありませんでした。 お役に立てず、すみません。 受診されてはいかがでしょう? 赤ちゃんが授かっていると良いですね☆