• ベストアンサー

MacOSX、添付ファイルが読めない(初心者)

あれこれいじっている内に、メールで送られてきた添付ファイルが開かなくなってしまいました。ファイルをクリックすると、メール送信につかう新規メッセージが開いてしまいます。ファイルを読むにはどうしたらよいのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.5

もうちょっと説明しておくと「ショートカット」はマックで言うと「エイリアス」です。 どこにどういったファイルがあるという情報が納められているだけですのでそれだけ送られてもどうしようもないわけです。

noname#6246
質問者

お礼

なるほど!です。ありがとうございました。さっそくファイルを再送信してもらいます。 パソコンどころか、機械すべてに弱く、みんなが簡単にできてしまうことが私には何時間もかかってしまいます。マックと仲良くなるのもじかんがかかりそうです。たくさんのアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• asuca
回答No.4

>ファイルから「情報を見る」を選択すると、「名前と拡張子」というのがでてきました。 正解です。 .Pifという拡張子はMS-DOSアプリケーション(大概は白いウィンドウのアイコン)へのショートカットですのでマックで開くことはできません。 というより開いても意味のない物です。ショートカットということは本体があるわけでその本体がなければ意味がないですので。 おそらく相手が送るときに間違えたのでしょう。 もう一度こういったファイルできたことを伝えて正しく送り直して貰ってください。

• asuca
回答No.3

>とりあえずテキストエディットを指定してみたところ、文字化けで読めませんでした。 その送られてきたファイルの拡張子は何でしたか?

noname#6246
質問者

お礼

度々すいません。拡張子がなにかすらわからないのですが、ファイルから「情報を見る」を選択すると、「名前と拡張子」というのがでてきました。これのことですか?見たいファイルは2つあり、ひとつには「all_document.pif」、もうひとつは、「your_text.pif」とかいてあるのですが、、、。

• asuca
回答No.2

デスクトップなどに移動した後その保存されたファイルをコントロールキーを押しながらクリックするとメニューが出ますのでその中の「このアプリケーションで開く」のところで実際に開くはずのアプリケーションを指定してみてください。 そのとき「その他」で選んだときは「常にこのアプリケーションで開く」にチェックを入れてやってください。 また、Windowsから送られてきたファイルの場合は拡張子をつけないと正常に開けません。

noname#6246
質問者

お礼

ありがとうございます。 「実際に開くはずのアプリケーション」 が何なのかわからず、とりあえずテキストエディットを指定してみたところ、文字化けで読めませんでした。う~ん。

noname#40524
noname#40524
回答No.1

コントロールキーを押しながらクリックすると、 メニューが出ます。 このメニューからファイル保存を選択します。 または添付ファイルをディスクトップにドラックします。

noname#6246
質問者

補足

やってみましたが、ファイル保存しても、デスクトップに移しても、結果は同じでした。開こうとするとメールの新規メッセージが開いてしまいます、、、。どーなってるの、、、。