- ベストアンサー
ブラックホール
ブラックホールの質量が大きくなると、脱出速度が光速以上必要になり、光でも抜け出せないとあります。 光(光子)は、質量ゼロですが、ブラックホールからの引力を受けるのでしょうか? ブラックホールが作る「場」の曲率無限大のため脱出できないのでしょうか? 御教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
光量子は質量ゼロですが、ブラックホールの重力で時空が歪んで出口が無くなった状態になるので、光量子も脱出出来なくなります。これを事象の地平面と呼びます。 事象の地平面を超えられるのは、重力、電荷、角運動量の3つだけで、それ以外の力は脱出出来ません。 探査機が惑星の重力を利用して加速するスウィングバイは、接近し過ぎなければブラックホールでも使えるのは、これが原因です。 ブラックホールは光が脱出出来ないので、内部を探るのは難しいですが、重力、電荷、角運動量は外側からでも観測出来るので、ブラックホールの質量、荷電状態、自転周期などは調べる事が出来ます。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
一般相対性理論的には 「重力が作るまがった空間中を光がまっすぐ進む」 んだけど, これは俗に 「光が重力でまがる」 というね. ただまあ「曲率無限大」というのは言い過ぎだと思うけど.
質問者
お礼
早速のご回答有難うございました。
お礼
早速のご回答有難うございました。 光が脱出できない理由判りました。