• ベストアンサー

ハブ→ルーター→PCという接続方式

今現在CATV会社からIPアドレスを3つ取得しています。 それらはハブで分けていますが、そのうち1つをルーターを用いて3つのPCに接続したいと思っています。 今現在試行しているのですが、どうにも設定がうまくいきません、もしかしたらハブ→ルーターという接続がまずいのかと思い質問させていただきます。 これは可能なのでしょうか? また、接続方法にどのような誤りがあると考えられますでしょうか? 何卒、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • assamtea
回答No.1

こんにちは。 3つのグローバルアドレスという事なら、ハブ→ルーターで問題 無いと思います。 まず、ハブから直接つながる2台のパソコンは、もらっているうち の2つの固定アドレスを設定して、もう一つのアドレスをルーター に設定します。 そして、ルーターの設定でIPマスカレードを有効にして、そこから つながる3台のパソコンは、ルーターが割り当てるアドレスを順番に 設定するか、自動アドレス取得でいいと思います。