- ベストアンサー
マザーズバッグを愛用されている方に質問です。
来週にも産まれそうな初産婦です。 ポケットがいっぱいついた機能的なマザーズバッグが欲しいなあと思っているのですが、 (ズタ袋にポーチとかを放り込むより、ポケットに仕分けするのが好きなタイプです) ・大きなマザーズバッグを一つ持つか ・ペットボトル、母子手帳、財布、ケータイ等片手ですぐ取り出す必要があるものだけが入る小さめのやつを肩掛けして、それとは別に大きい袋バッグを持つか どちらの方が便利でしょうか?アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
暮らし方、赤ちゃんの行動範囲によっても違うので何とも言えませんが 抱っこやおんぶが多いとか病院に行くとかだと、ショルダーに全部入れて一個にした方が楽です。 カートやベビーカー、車が多いとか児童館や いずれ公園とかいくなら、身軽にできるので貴重品だけ別に入れたほうが楽ですね。 仕切りが多いものも便利ですが、どうしても重量が重くなります (赤ちゃんがいるときは割となんでも用意したい方だったので) 一人なら重くてもあまり気になりませんが 赤ちゃん自身が何キロもあったり、ベビーカーなり、なんなりあったりするので 軽い方が便利なのと 成長によって持ち物が変わるんですよね。 おむつ一枚当たりのサイズにしても、服にしても ミルクがいるかどうかとかもわからないし。 もし手持ちのトートとか、貴重品を入れる程度のショルダーを持っているなら それでしばらく過ごしてみて 荷物や生活範囲、赤ちゃんの様子などから合ったものを買うのもいいと思います。 私は赤ちゃんが小さいうちはSACのナイロンショルダー 1歳過ぎるころには貴重品は別にしてトートに荷物を入れていました。 公園で滑り台とか追いかけないといけないし 児童館では貴重品は手元にもつか、ロッカーに入れるところだったので
その他の回答 (3)
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
私は、 小さな斜め掛けに「ケータイ、財布、ハンカチ、ティッシュ」 大きなトートに「オムツ、着替え、飲み物、他」かな。 うちの子はもう小学生になりましたが、それでも出かけるときに羽織ものを持ったり、飲み物やおやつを持ったりするので荷物が多くなりがちです。(それでも幼児のころに比べれば少なくなりましたが) 小さな斜め掛けは今でも重宝しています。 大きなバッグは旦那に預けたり、フードコートなどでは椅子に置いたりしますが、貴重品だけは身に着けておきたいですしね。 私は両方ともレスポを愛用しています。 何と言っても軽い。 やはり重さは重要です。持ってみて軽いものを選んだほうがいいですよ。 出産、頑張ってくださいね。 飲み物はストローで飲めるものがいいですよ。 あと、ゴルフボールも役に立ちます。
お礼
ありがとうございます。 私も小さなバッグと大きなバッグ二個持ちの方が都合がいいような気がしてます。 マミールーミニ、というマザーズバッグの小さい版みたいなのがあるようなので検討してます。 出産がんばります!
- makimakimamann
- ベストアンサー率10% (5/47)
ブランドムックが以外とお勧めです。 安いし、軽いし、沢山入るし。よく探せば丈夫なのとかかさばらず沢山入るのがありますよ。 自分はサブで使ってます。 今ラベンハムというブランドのトートバック使っているのですが、小さく見える割りにはオムツとかおやつとか沢山入り重宝しています。ポッケまでありますし、ポリエステルなので冷たい飲み物もokです。 ニームスというブランドの綿素材の大きな斜めがけbagはペラいですが、沢山荷物が入れれて逆にそれが良かったです。着替えが沢山入ります。 ピンクハウスの2千円のボストンは保育園用に購入しましたが丈夫で2千円とは思えない作りでした。 出掛ける時間の長さによって色々使い分けしています。安いですしね。 マザーbagは重くて今は使っていません。
お礼
ありがとうございました。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
マザーズバックですが、私は育児中こそ使ってませんでした。 昔は斜めがけの肩掛けのカバンで可愛らしさのあるものは、 マザーズバックとして売られているものが最高でして、独身時代に旅行用で使ってました。 ちょっと身体に問題があって、左肩にカバンはかけられず、右肩を痛めたのがきっかけです。 大き目のマザーズバックでした。 壊れないうちに、結婚、出産しましたので使おうとしましたが、 時と場合によってカバンを使い分けないと不便な事が判明しました。 ベビーカーを使うとき、車を使うとき、おんぶ紐の時、自転車の時。 最終的には、ポーチや巾着袋である程度まとめて状況次第で詰め替えです。 前に抱っこする事が多いので、リュックタイプやウエストポーチが活躍しました。 詰め替えにした事で「その時に本当にいるかどうか」を考えて持ち歩くので 母子手帳は検診時以外は持って歩いていません。 絆創膏・ウェットティッシュ・ペットボトル・財布・携帯が必需品で、 保険証もよく持って歩いてました。 紙おむつも、近所用と遠出用と二種類セット用意してました。 ですから、遠出時だけ大きめマザーズ。だから出番は少なかったので 必要なかったなーと思いました。 意外と荷物が増えたのは、オムツはずしが出来るか出来ないかの最中でした。 大丈夫だと本人が言い張るのでオムツなしする代わりに替えを持って歩く羽目に。 でも、その頃だと「本人に持たせる」が出来るんです。 ウチの子は外せるのが遅かったので大きかったせいもあり、しっかり持たせました。 来週にも産まれそうという事なのでアドバイス。 直飲みの水筒とか、保冷バックを買うといいですよ。 お母さんの水分補給が重要になってきます。 マジで脱水症状を引き起こし、乳腺炎になれます。 娘のときに、こんなに飲んでもダメかーってなりました。 来年にはお子さんにも使える保冷バックがいいかもしれません。 そうそう、一歳を過ぎるとマグマグが使えるんですが、あれがかさばります。 専用のポーチで別持ちしてました。 さんこうになりましたでしょーか
お礼
使い分けるほどたくさんカバンを持っていないしそんなに買い足せないので やっぱりマザーズバッグが欲しいです。。。 完母の予定なので、水の件は看護師さんや親からよく言われてます。がんばります^^ アドバイスありがとうございました。
お礼
スリングでの移動が主だと思うので、最初は大きなバッグ一個、後にベビーカーになったら二つに分ける、という感じがよさそうですね。 とても参考になりました!ありがとうございます。