- ベストアンサー
xpが起動しなくなった
久しぶりにプリンターを使おうと(PM870C)電源を入れたところ(USBはさしっぱなしです)印刷ができず、さらにOSが不安定になったので、再起動したところ、立ち上がらなくなりました。 通常状態では、XPのロゴのあと真っ暗なまま何も起こらなくなってしまうので、 セーフモードで起動してみました。 すると 「アプリケーションまたはDLL c:\windows\system32\winspool.drvはただしいウィンドウズイメージではありません。これをインストールディスクのファイルと照合してください」 とでて、ストップします。 壁紙だけは表示されています。 照合しろと言うわりに、OSはロックしており何もできない状態です。 いろいろ調べてみたところ、 どうやら、プリンタ関係のプラグインのようなのですが 問題が起こった人はいても、明確な解決方法を見つけられませんでした。 再インストール意外に方法は無いでしょうか? たとえばWINSPOOLがプリンタドライバならば、 それを読み込まないようにはできないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答になっているかは判りませんが、私のPCも起動しない時があって、その時は、XPのCDをCDドライブに入れた状態で起動させると、うまく起動します。
その他の回答 (2)
- minamisakana
- ベストアンサー率23% (321/1350)
修復インストールじゃ無いかな? 私も一度、行った事があります。 データは、残っていました。 ただ当方は、メーカー製PCじゃ無く、自作PCなので、CD(OEM版を使用)の種類が違っているかもしれません。 メーカーに出すと、データを消されてしまう可能性ありますね。
補足
回答ありがとうございます。 実は私のpcではないのです。 残念ながら、サポートに電話したら 有無を言わさず 「再セットアップだ」 と言われてしまったそうです。 そしてすでに再セットアップをはじめてしまったそうです。 メーカー製PCは回復コンソールや修復インストールはできないのでしょうか?
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 セーフモードで起動して、「システムの復元」で正常だったときまで戻してみてはどうでしょうか? 復元してもまた元に戻すこともできます。
補足
セーフモードが立ち上がらないのです。 正確には、途中まで立ち上がって、 OSがロックしてしまい、何も操作できません。 システムの復元の実行そのものができないのです。
補足
修復インストールでしょうか? 実はメーカー製PC(私のpcではないのです)でして、 XPのCDがついてきているかどうか不明です。 再セットアップCDはあると思うのですが・・・