- 締切済み
住民票と印鑑の盗難にあいました
5月15日の午前3時ごろに ひったくりにあい 住民票と印鑑をセットで とられてしまいました。 このような場合 悪用されるのでは、無いかと 心配です。 印鑑と住民票の盗難にあった場合 どのような被害が予想されますか…?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.2
サラ金に行って、金借り放題ですね。 銀行強盗して、それらを置いておけばあなたが疑われますし、痴漢してそれを置いとけば・・・・ その他、物品の購入を契約して 車を勝手に買われたら困りますよ
- mrkato
- ベストアンサー率47% (1008/2121)
回答No.1
そのままですと通帳の氏名を伝票に書き込んで引き出しされます。 銀行や金融機関の口座払い出し停止は、電話受け付けでも 通帳なく窓口で相談されても、ただちに行えます。 その後でカードでしたら有料再発行で早めに受け取れますが、 印鑑の変更は身分の証明などあり、窓口で詳しくお聞きください。 電話の受け付けは窓口より早い時間に出来る所も多いです。 健保書類やねんきん郵送物などご自分の住所証明になる物をお持ち下さい。 印鑑証明の登録自体は、ご自身で役所窓口へ被害を申し出て 新たに登録すると、盗まれた登録発行カードなどは無効になります。 印鑑が兼用でしたら、必ずお手続き願います。