• ベストアンサー

毎日着物

10代の女性が毎日着物を着ていたらおかしいでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bine1613
回答No.1

私は40代男性です 質問の内容ですが “おかしい”と単純には思いません。 ただ目立ちます。そして何度か会ううちに色々と想像してしまいます。 こんな事がありました、私の通勤しているバスに朝、必ず和装で乗車する 女性がいました。たしか20代後半から30代前半位の方です。 一見、その着物はアンティークにも見えるのですが まだ経験が浅いのか それとも自己流なのかわかりませんがその装いが とても不快でした。 着物も柄や素材が季節に合っていないし襦袢、帯、バックも使いまわししているだけで かなりお粗末な雰囲気でした ある日街であったら10月の中旬というのに紗の着物だったこともあります。 着物が好きで毎日着たいのならそれなりに勉強して着こなしていただきたい と思いました。日本人なのだから

yuuuiii
質問者

お礼

回答有難うございました。まずは着物の勉強からはじめようと思います!

その他の回答 (1)

回答No.2

変わっている、という意味ではおかしいと思いますが、悪いことではないと思います。 その姿に惹かれる人もいるでしょうし、着物は一枚一枚が高価でも、洋服のように衝動買いしたり大量買いしたりがあまりないので日常的に着物にしておくと浪費が治るという話も聞いたことがあります。 もちろん、学校やお仕事の場では然るべき服装に着替えるべきですが、プライベートな時間で大きく動くことが求められないときは着物でもいいと思いますよ。 街ゆく人に振り替えられるとは思いますが、それがお嫌でなければ。 あなた自身が恥ずかしいと思っていれば、着ていてみっともないですし、そうでなく背筋を伸ばして大股開かず歩いているのであれば、かっこいいと思います。 変わり者には間違いありませんが、変わり者が悪いとは思いません。

yuuuiii
質問者

お礼

回答有難うございました。シャキシャキ歩くようにしたいと思います!