• ベストアンサー

パワーポイントへエクセルの表の張り付け

いつもお世話になってます。 Win98 オフィス97です。 エクセルの横書きの表があるのですが 縦ページのパワーポイントに張り付けた後に 回転できません。 フォトショップやペイントで加工してから 張り付けるとうまくいくのですがフォントが 狂って見づらくなってしまいます。 どうにか方法は無いでしょうか? 補足はすぐに致します。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ。 エクセルシート上でセル範囲をコピーした後 「編集」→「形式を選択して貼り付け」 をクリックすると、貼り付け形式を選択できるダイアログが出てきますので、「HTML形式」を選択します。 私がいつもよく使っている「ピクチャ」や「ビットマップ」では、何故か回転できませんでしたが、この形式ならいけると思います。 フォトショップやペイントに比べて、もしかしたらクオリティが落ちるかも知れませんが、容量が小さくて済むのが利点です。

makirabi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 この方法でもよかったんですが 高画質でスキャンして回転させたものを張り付けたところ きれいにいきました。

その他の回答 (2)

• yama_x
回答No.3

#2です。 ちなみに当方はエクセル・パワーポイントともXPです。 少なくとも貼り付けるまでは、97でも同じことが可能だと思いますが、それをパワーポイント97で回転できるかどうかは不明です。(XPでは可能でした) 中途半端ですいません。

makirabi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 97は回転できませんでした(^-^;) 来週新しいPCになるので今後は大丈夫そうです。 ありがとうございました。

• yama_x
回答No.2

エクセルで、shiftキーを押しながら「編集」をクリックすると、「図のコピー」というのが選択できるようになります。 「画面にあわせる」「ピクチャ」を選択して、OKをクリックし、今度はパワーポイント上で「編集」「貼付」を行います。 ちなみに、「図のコピー」のあとの選択は、「用紙にあわせる」だとプリントイメージ(白黒プリンターだったら白黒)になります。こちらや、あと「ビットマップ」を選択しても、特に問題はありませんが、多分見かけ上、上記2つの組み合わせが良さそうです。 もう一つちなみに、セルの背景が透けるのが困るようなパワーポイントでしたら、エクセル上で、セルを白く塗りつぶしておくと回避できます。

makirabi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 この方法でもよかったんですが 高画質でスキャンして回転させたものを張り付けたところ きれいにいきました。