- ベストアンサー
結納金のその後
週末にホテルで結納式&両家顔合わせの食事会をしました。 とても緊張しましたが結婚する実感が湧いてきました(*^_^*) 結納金は彼氏と相談してすべて新生活の為に貯金をするように決めて、さっそく通帳を作って来ました。 結納金はすぐに貯金してもいいものなんでしょうか? 結納飾りはいつ頃まで飾っておくといいのでしょうか? ちなみに結婚式の日取りは、今はまだ未定です。引っ越しをして私が環境に慣れた段階で、結婚式の準備をしようと思っています。 どなたか教えて下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます。 結納金は帯料、小袖料等とも言われ、結婚の準備金として頂いたもので、 二人のお金ではありませんから、ご自分の預金に入れておいた方が良いですね。 結納飾りは通常は結婚式の当日まで飾っておくのが普通ですが、結婚式までのんき間が長い場合には、一度下げて、 鰹節や昆布やするめなど生の物を使っている場合には食べても良いです。再度飾る時には新しい物と取り替えればいいと思います。 他の物はとりあえず埃が掛からないように、仕舞っておいても良いです。 その後は目録だけ残し、神社などで焼却して貰うのも良いですし、ずっと手元に置いておいても良いです。
その他の回答 (1)
- ainaaina
- ベストアンサー率34% (337/991)
結納金をどうするかは、ご両親と相談して下さい。 あとで相手のご両親ともめることのないように。 結納飾りをどうするかは、その地方によります。 ので、これもご両親と相談して下さい。 永久にとっておく家もあれば、 即日燃えるゴミにしてしまう家もあります。 一昔前は、挙式当日まで床の間に飾っていたようですが、 そんなことしていたら腐っちゃいますものね。 ということで「ご両親と相談して好きにして下さい」が 結論です。お幸せに。
お礼
回答ありがとうございました。 結納金は新規に通帳を作りまして貯金しました。 お飾りももう少し飾って置く事にしました♪
お礼
回答ありがとうございました。 サイトも参考になりました。