- ベストアンサー
任意の値の取得
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ボタンで売上テーブルへ挿入するデータの値が取得できません。 > 検索結果、末尾データの値になってしまいます。 テーブル構造やページの構造でアプローチの仕方が変わってきますので、 もう少し情報が欲しいところです。(ソースなど) ぱっと書いたので検証はしていませんが、とりあえずということで一例: (全体的に記述を簡略化しています) <form action=…… method="post"> <input type="hidden" name="customer_id" value="" /> 2 山田 太郎 <input type="button" value="登録" onclick="customer_id=2;form.submit()" /> 3 山田 花子 <input type="button" value="登録" onclick="customer_id=3;form.submit()" /> </form> $_POST['customer_id']の値を見ればどの顧客のボタンが押されたかわかりますので、 それをキーに顧客テーブルを検索し、そのデータを売上テーブルに登録 ……という感じでしょうか。
その他の回答 (1)
- Picosoft
- ベストアンサー率70% (274/391)
回答No.1
それでご質問は何でしょうか? そこまで設計ができているのであれば、それを実装すればいいだけの話ですが……。
質問者
補足
すいません。 ボタンで売上テーブルへ挿入するデータの値が取得できません。 検索結果、末尾データの値になってしまいます。 2 山田 太郎 ボタン←このボタンクリックで2のデータの値を取得したい 3 山田 花子 ボタン この値の取得方法をお教え頂きたいと存じます。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。