• ベストアンサー

高校中退後の他高校への編入

去年の初めに高2で高校を中退した者です。 その年の夏に高認試験に合格したのですが、来年度から定時制や単位制の高校に通うことを可能でしょうか? また編入という形をとることはできるのでしょうか? できれば早めに回答がほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178353
noname#178353
回答No.1

高卒認定試験に合格しても、高校中退なので、定時制や単位制高校へ編入することは何も問題ありません。 編入を希望される高校へ事前に問い合わせることが必要です。 公立高校ならば「定員」がありますので、「欠員」があるときしか募集がありません。 「欠員」があり、編入試験があるとわかれば、編入学試験に必要な書類なども併せて聞きましょう。 まず、以前在籍されていた高校の「単位取得証明書」は必ず必要になってきます。 それ以外にもあるようであれば、事前に準備しなくてはなりません。 編入学試験の内容などは、高校のHPに記載されているか、記載がなければ事前に高校へ問い合わせる必要があります。 だいたい、こんなところでしょか。

mh-s
質問者

お礼

迅速で的確な回答をありがとうございます。 高校へ問い合わせしたいと思います。