• ベストアンサー

エクスプローラの表示フォント変更

エクスプローラ(IEではなく)なのですが、詳細時の一覧とかの表示フォントは変更可能でしょうか? できれば Xp,VISTA,7,8 それぞれの設定方法を教えてください。 ただ Xp はできるだけ早く知りたいのでXpだけでもいいのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umamimi
回答No.1

WindowsXP のはうろ憶えですが(Windows2000では確実)、 「一応」できます。 以前、ファイル名表示に等幅フォントを使いたくて探しました。 画面のプロパティ → タブ[デザイン] で 「指定する部分」として「アイコン」のフォントを変更すると、 エクスプローラ内のフォルダ名、ファイル名、詳細の説明などのフォントも一緒に変わります。 当然、デストップ上などにあるアイコンの文字もこれの設定になります。 Vsta はどうなるか、は試す環境がなく、わかりません。

その他の回答 (1)

• RiRiEL
回答No.2

こんにちは。 XPの場合ですと… デスクトップ上の何もないところを右クリックし、「プロパティ」を選ぶ ↓ 「画面のプロパティ」ウィンドウがあらわれるので、「デザイン」のタブをクリック ↓ 「詳細設定」のボタンをクリック ↓ 「デザインの詳細」ウィンドウがあらわれるので、「指定の部分」から選ぶか、変更する場所をクリックする ↓ 選択すると「フォント」と「サイズ」が有効になるので、任意のフォントとサイズを選ぶ ↓ 設定したら「OK」をクリックして「デザインの詳細」ウィンドウを閉じる ↓ 「OK」をクリックして「画面のプロパティ」を閉じる ※設定したデザインを保存するには、「テーマ」→「名前を付けて保存」の順にクリックし、任意の場所にファイルの名前を入力し、「保存」をクリックします(次からは「テーマ」から選ぶだけで簡単に設定できます) なお、フォントの設定ができるのは以下の項目です。 ○アイコン ○アクティブ タイトルバー ○パレット タイトル ○ヒント ○メッセージ ボックス ○メニュー ○選択項目 ○非アクティブ タイトルバー 私の場合、この機能を利用し、ウィンドウやメニューなどのフォントをWindows Vista以降に導入された「メイリオ」に設定しています。また、設定したときにウィンドウのボタンが小さくなるので、通常のフォント設定時と同じボタンの大きさになるようにフォントのサイズも調整しています。