• ベストアンサー

投資信託解約

投資信託解約について、教えてください 私個人の質問ではないので代理ゆえ 検討違いな質問でしたらすみませんm(_ _)m (1)解約は買取りとの選択にした場合 どちらが得ですか? (2)解約手続きは、営業マンが自宅訪問や 当人が証券会社までいくのでしょうか? (3)口座の出金入金の件ゆえ、口座内容を最終的に確認し 後日、書類が証券会社から送られてきて終了でしょうか? 回答はどちらか1つだけでもよいので できれば証券会社の方ではなく 顧客側サイドのご回答を宜しくおねがいしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qazwsx21
回答No.1

(1)解約する人にとって、どちらでも有利不利はありません。 (2)取引の形態によるため、取引先に問い合わせてもらうのが早くて正確です。 一般的に言えば、証券会社で取引していて担当者がついている形式なら、担当者に指示すれば良いです。電話で可能な場合がありますが、書面の取り交わしが必要なこともあるかもしれません。よほどのお客様でもない限り担当者が自宅に来てくれることはないでしょう。 (3)どういうことを想定した質問なのかわかりませんが、投資信託を解約したらその代金は証券口座に入金になります。それを出金したければ出金指示が必要です。報告書は送られてくる場合と電子交付という場合があり、それは証券会社との契約によって違ってきます。

juIia1107
質問者

お礼

おはようございます。 早々にご回答ありがとうございましたm(_ _)m とても繊細なわかりやすいご回答をありがとうございました。 感謝申し上げますm(_ _)m ありがとうございました。