• 締切済み

携帯電話で投資信託の注文・解約はできない?

携帯電話で投資信託の注文・解約ができる証券会社は存在しないのでしょうか?ご存知の方いましたら教えてください。 現在、楽天証券を利用しているのですが、 携帯電話で投資信託の取引ができないことに不便さを感じています。 携帯電話で取引できる証券会社を求め、7,8社ほど調べてみましたが、どの証券会社も携帯電話で取引することができません。 携帯で株の取引はできるのだから、投資信託の取引もできておかしくはないと思うのですが。

みんなの回答

noname#106515
noname#106515
回答No.1

投信の場合、目論見書の交付が必須ですから、携帯「だけ」での取引は 不可能です(スマートフォンが普及すれば変わってくるかもしれませんが)。 PCで目論見書を交付するのなら、取引もPCでどうぞということでしょう。 株と違って即時性の必要性は小さいですから。

nishimoty
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 株と投信ではそのような違いがあったのですね。 投信の基準価格が決まる指標(日経平均の終値など)が出る直前に注文・解約したいと思うことが多々あります。 職場のPCを使って取引するわけにもいかないので、携帯で取引できる証券会社があったら便利だな~と考えていました。 きっとそのような需要はあまりないのでしょうね。