- ベストアンサー
仕事ができない新入社員への教え方
- 仕事ができない新入社員への教え方についてアドバイスが欲しい。
- 新入社員のAさんの行動や態度に困っている。
- Aさんへの対応方法やアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
挨拶については、こちらからしてもしないなら問題ですが 相手にしろと求めるのは酷な気がします。まだ慣れてないだろうしね 仕事に関しては酷いですね。多少でも熱意があれば失敗や 覚えられないのは仕方ない面もありますが、文面が本当であれば 熱意も無いように思えます。まず上司に相談したほうがいいでしょう このままでは教えているあなたの評価も下がってしまいます メモをとるなどの当たり前の行為すらしないのであれば解雇してもらう などの措置も検討しなければ彼は変わらないでしょう 仕事ぶりを見てない人に彼が何も教えてくれない。教え方が下手などと 何もできない理由を告げればできなくても仕方ないという解釈もできますよね 今まで1人でやってきたのに2人になって効率が良くなって無い現状ですので 早急に手をうちましょう。ときには注意も必要でしょう。何度でも言わなければだめです 見逃してしまえば何も改善されません
その他の回答 (5)
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
貴女がいくら仕事の上ではすぐれた先輩であっても、25歳でかつ女性が30代の男性に指導・教育することに重大な問題があります。仕事(の先輩・後輩の関係)は年齢や性別なんて関係ないといくら理屈を言っても、心理的には認めたくない、応じたくないのだと思いますよ。彼よりずっと年上で押しの利く男性にやってもらいなさい。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
さっさと首にしなよ。あほちゃうか。日本の諺で「箸にも棒にもかからない」というのだが。
お礼
回答ありがとうございます
まあ、上司に早急に報告すべき事柄だと思います。 理由は、適性や人間性に問題がある人間を雇っている期間が長くなる程、お勤めになっている企業の損害が大きくなっています。 つまり、このようなことを上司に相談していないことも問題になると思います。
お礼
回答ありがとうございます。部長にも現状を相談しましたが もう少し様子をみての一言だけでした。 Aさん本人の話では、紹介で面接もなしで入社が決まったと 言っていたのでコネ入社なので部長も何も言えないんだと 思います。
- Roman_088
- ベストアンサー率20% (1/5)
おそらくナメられてますね。 そのような場合は何を言っても無意味です。 上司に相談したほうが早いですし、分かって貰える人も増えるので精神的にも楽かもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。部長にも現状を報告相談しましたが、もう少し様子をみての一言だけでした。 Aさんの話では紹介で面接もなしに入社が決まったと 言っていたので、コネ入社なので部長も何も言えないんだと 思います。
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
よくそんなのが採用されましたね。さっさと辞めてもらえば良いのです。 本人に直接「辞めれば」と言うのです。
お礼
回答ありがとうございます。