- ベストアンサー
新入社員、仕事をやめるかどうか
- サービス残業が多く、パワハラに悩まされ、新人育成環境が悪く、怖い人がいる上、体力的にもきつい仕事である新入社員の悩み
- サービス残業やパワハラに対して不満を抱えながらも、新人育成状況の改善を望むものの希望が叶わず、怖い上司による嫌がらせもあり、体力的にも限界を感じる新入社員のジレンマ
- 新入社員としての悩みはサービス残業、パワハラ、教育環境の不備、嫌がらせなどさまざまであり、自分のやりたいこととの葛藤もある
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他人がとやかく言っても仕方ない。 辞めたいなら早めにやめる。 辞めたくないなら我慢して働く。 二つに一つ。
その他の回答 (6)
- 9143final
- ベストアンサー率11% (18/163)
本当にきついならやめてますよ、とっくに。 迷ってるってことはそこまできつくないか、正社員という地位や金に執着しすぎです。 迷ってるんなら続けるといいでしょう。 ひとつ言えるのはそこよりマトモで楽な仕事はいくらでもあります。 あなたが入れるかは知りませんが。
お礼
回答していただきありがとうございます。 極限にキツくて耐えられなければ 確かにもう辞めてるのではないかと思います。 私の場合、仕事自体にはやりがいは感じます。 それと正社員という地位を失うのが非常に怖いと思っています。 それゆえに悩んでいます。 ただ他にも良いところがたくさんある、迷ってるなら続けてみるというのは納得できます。 参考になりました、しっかり考えたいと思います。 本当にありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
少なくとも、その転職先から内定をもらってから辞めること。 実務経験半年の無職になるのが、一番のリスク。それなら、今の職場で残業そのまま付けたほうが実利がある。あと、上司と協力して A を恐喝で告訴するか、その前に依願退職を促す。
お礼
回答していただきありがとうございます。 色々調べていると、半年以内での退職は転職時かなりマイナスになるとのことでした。それと相まってどうすべきか?というところを悩んでいます。 恐喝でパワハラの先輩をどうにかするようには考えていませんが、勉強しながら働くことも視野にいれたいと思います。 本当にありがとうございました。
- tkmn_001
- ベストアンサー率16% (45/268)
> 私はどうするべきなのでしょうか。 人に指示を仰がずに決意するべきです。 そうすることで、次に進めます。
お礼
回答していただきありがとうございます。 決意ですね。私も決意さえすれば、次に進めるだろうと感じています。現実を目の前に失敗したときの恐れや、今までの頑張りを顧みたときに決意できずにいます。 決意する、ということを意識して、しっかり次の作戦を練っていきます。 本当にありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
頑張れる点、好きな点よりも、無理な点、嫌いな点のほうが圧倒的に多くて、 結局最終的には辞めることになるなら早くやめて次につなげたほうがいいですね。
お礼
回答していただきありがとうございます。 頑張れる点や好きな点と無理だと思う点を紙に書き出してみて、状況をしっかり把握してみます。この先に辞めるという選択がみえているなら、早くやめて次へのスタートを早めたいと思います。 本当にありがとうございました。
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
母の病気を理由で休みをとって、面接にいって 転職活動をしてはいかがですか? 採用されたら、 今の会社に1ヵ月後に辞める、もしくは今月末で辞めると伝え 新しい会社には1ヵ月後から、と伝えればいいでしょう。 実家暮らしなら、月給10万位稼げれば、 奨学金と、母さまの医者代は足りると思います。 10万の収入だったらアルバイトでも可能ですし、 平日休めるバイトにして、平日は就職活動をするとよいでしょう。 嫌な人が横に居るだけで震えたりするのは病気になりかかっています。 あなたが、うつ病などになるとお母様はどうなりますか? 自分のためにも家族のためにも、今の会社は辞めるしか選択肢がないと 思われます。 半年無いで退職するリスク? 強烈なパワハラ、モラハラでやむをえずの事です。 そのことで、転職先で何か言われたらハッキリ気持ちをお伝えください。
お礼
回答していたただきありがとうございます。 心強いことを言ってくださってありがとうございます。自分の甘えでしかないのか?と思っていたので心がスッとしました。前向きな気持ちになりました。 もしこの職場が駄目ならば、次を決意して頑張っていきます。 本当にありがとうございました。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
社風があわなかったのですね。 >⚪サービス残業が多い >6時が定時になっているのですが、入社して毎日22時くらいまで仕事をしています。入社前は残業代も出ると説明されていたのですが、勤怠表には毎日定時上がりで付けられています これはあきらかにだめですね。 社風はおいておいて、従業員をなめています。 どうせやめるなら、半年くらいかけて改善要求をして、それでも会社が変わらなければやめるというのもありかもしれません。 この労働条件について、一度行政に相談をしてみる方法はいかがでしょう。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html
お礼
回答していただきありがとうございます。 会社に要求ですね。辞めてもいいと決意したときに改善を求めてみるのは有効かもしれません。社風が合わないという理由で辞めることにより、次の転職先への大きな負担とならないか不安です。しかし、辞めたとすれば、そこを上手く前向きに話せるように尽力していきます。 本当にありがとうございます。
お礼
回答していただきありがとうございます。 確かに最後に決めるのは自分だと思います。 いつか辞めてしまうなら早くやめて 次に進んだ方がいいってことですよね。 参考になりました。 しっかり考えたいと思います。 本当にありがとうございます。