- 締切済み
スバル・インプレッサの助手席シートを電動化したい!
はじめまして 下記の件につきまして、ご存じの方がおられましたら、教えてください。 現在、H21式 インプレッサ WRX STI A-line プレミアムパッケージ CBA-GRF を所有しています。 この車、運転席は電動シートで良好なのですが 助手席は手動式で高さ調節が無く不満! まぁ、現行型のWRX STIの助手席側には電動シートがあるので それを手に入れれば一件落着、なのですが・・・ 新品は高額で手が出ず! 中古を探しているのですが中々と出てきません。 そこで、レガシィやフォレスターにインプレッサのシートを 流用する事を聞きますので 逆に、レガシィやフォレスターの電動シートの流用をと思いますが 出きないでしょうか?(こちらは、オークション等でよく目にするので・・・) この場合、シート全部でなく、シートレール(スライド及びハイト調整機能部)のみを 流用して、クッション部は、元々のインプの物を使用したいと考えています。 ただ、レガシィやフォレスターは元々のシート位置が高いので シートレールは着いたものの、座面が異常に高くては困りますが・・・ もし、流用可能であればレガシィやフォレスターの、どの型の物が流用可能か ご存じの方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
インプシートを レガに 換装は良く聞きます 付きますが 高さが合うかは? レガのシートをインプに 高さが上がりそう レガに積み替えたインプとの 年式モデルを探し当て レガの電動シートを捜せばOKでしょう BPの後記E型で 助手席電動シートありますが、あまりよくない疲れるシートですよ、 自分は、RECAROに運転(ST-DC)・助手席(ST-J)共交換しちゃいましたよ。 なんで STiで 電動シート? 意味が解らんですよ 軽量化するのが普通な考え方 豪華にする必要が解らん 純正は、返って高いです。レカロの電動リクライニング Eタイプなら中古で捜せば 一桁万円で 可能ですが 運転席シートと デザイン・色が合わない可能性大です。 基本スポーツタイプシート(バケット型)で 電動は、無く コンフォートモデルになっちゃいます。 エルゴメドEとか ST-Jなど これらでも 座面高さ調整は、レバー等ではできません シートレール装着時に ライナーやワッシャーで調整となるでしょう。(これが座る人に合わせるんですが カー用品店量販店や専門店もどきではできません) レカロは、シートレールでの前後電動移動は、最上級モデルだけ 電動モデルもリクライニングのみ 理由は、欧州車は、純正シートレールを残し シート(上)のみの交換だから 国産車は、シートレール一体という点が 根本欧州と違います。 RECAROで中古探すなら 専門店で調整装着技術が確実な 東京八王子JETSETに相談すべし 中古在庫なくても 待てば出てくるので お願いしておけばOK シートレールも中古有る場合もありますし レール装着工賃込で いくらという価格で 出してもらえるので 購入判断しやすい店です。 自分は、運転席、助手席ともに ここで装着しました。 中古といっても 見た目綺麗(大体車2台乗り換えても使えるシートですから)
気持ちはわかりますが、そのあなたの車に助手席の下に電気のカプラーが有りますか? それが無ければ、取り付ける事は出来ません。 それから、純正でも、同形式でないと、車検に不合格に成ります。 立派に、社外品でレカロの電動を買ってレカロのレールなら全く問題ないのですが、、、 その場合は、線を、ひぱって来る事と成ります。 で、レカロの電動とかは、現実的な値段でないので、 事実上は、そのままノーマルが一番で良いかと思います。
お礼
お気遣い並びに、ご忠告をありがとうございます。 是非に参考にさせて頂き、以後も車いじりを楽しませて頂きます。
お礼
ご回答を頂き、ありがとうございます。 また、御礼が遅れまして大変に申し訳ありません。 STIに電動シート? まぁ、色々とお考えもあると思いますが しょせんはAT車であり、利用目的は高速での長距離移動がメインです。 バケット・シートの座面のタイトな感じが最近ちょっと辛くなってきて A-lineのシートのちょっとルーズな感じがちょうど良く・・・ これがSTIと言えどもA-lineの王道ですかね? 因みに、以前はインプのS204も所有しておりましたが こちらは、歳を取ってきて卒業です。 はぁははは! 歳を取るて辛いですよ! また、ご親切にショップのご紹介を頂きまして有り難うございます。 機会がありましたら、是非に覗かせて頂きます。 今は、気長に純正シートの中古が出てくることを待ちながら 模索しております。 ありがとうございました。