- ベストアンサー
バイオリン愛好家の父へのプレゼントは?
- バイオリンを趣味とする父へのプレゼントについて相談します。父はアマチュアでバイオリンを続けており、最近再び練習を始めました。父のバイオリンの練習・上達を支えるアイテムを贈りたいと考えています。譜面台やチューナー、録音器などが揃っているため、趣味の一助になる新たなアイテムをおすすめしてください。
- バイオリンを趣味とする父へのプレゼントについてアドバイスを求めます。父はアマチュアでバイオリンを続けており、現在練習に力を入れています。父のバイオリンの練習・上達をサポートするためのアイテムを贈りたいのですが、どのようなものが喜ばれるでしょうか?趣味の一助になるようなアイデアをお願いします。
- バイオリンが趣味の父へのプレゼントについてアドバイスをお願いします。父はバイオリンをアマチュアで続けており、最近再び熱中しています。バイオリンの練習・上達を支えるためのアイテムを贈ることを考えていますが、すでに譜面台やチューナー、録音器は持っているため、新しいアイデアを教えてください。趣味の一助になるようなプレゼントをお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もうっかりするとお父さんくらいの年かもしれませんが(いや、ちょっと若いか)、30年くらいギターを弾いています。 楽器を真剣に演奏する人は誰でも、使う楽器や道具に気を使っています。いい意味でこだわりがあるのです。ですから本人のこだわりを無視してプレゼントしても、使ってもらうのはものすごく難しいと思います。質問の内容からすると、本人に知らせずプレゼントを考えておられるようですが、バイオリン関連ということであれば、それとなくでも聞いてみた方がいいと思います。 ここからは親心ですが、あなたのご両親ならどのようなプレゼントでも気持ちがこもっていれば喜んでくれると思いますよ。僕なら花束やハンカチみたいなささやかなものでも涙が出るくらい嬉しいです。 僕の時はちょっと背伸びして両親に腕時計をプレゼントしましたが、今思えばそれからの長い人生を立派に社会人としてやっていくことが何よりもプレゼントだと思います。 回答にはなっていませんが、一所懸命プレゼントで悩んで、その悩んだ話をご両親のしてあげたらきっと喜びますよ。
その他の回答 (4)
やっぱり、楽器の演奏に関わるグッズは、本人が選ばないと合う、合わないの問題があります。 せっかく貰っても使いづらい・・・となると、お互いに取って勿体無いですね。 他の方がおっしゃるように、バイオリンがワンポイントについたネクタイとかハンカチとかいいかもしれませんね。 どうせならお父さんが会社に身に着けていっても不自然でないものがいいかもしれません。 「娘が初任給で買ってくれたんだ」なんて会社の人に自慢できたら、お父さん幸せだと思いますよ。
- TOMOZO---
- ベストアンサー率0% (0/5)
楽器をやっている友達にプレゼントしたら喜ばれました。 私も愛用している譜面ファイルです。 http://www.gakufufile.com/ 譜面に書き込む際の出し入れがないのでとても便利です。 プレゼントした友達も別の友達にプレゼントしたら喜ばれたそうです。
- 参考URL:
- http://www.gakufufile.com/
- D_T_M
- ベストアンサー率76% (90/118)
初任給でお父様にプレゼントなんてステキですね♪ ・クロス バイオリンを拭く布の事でお父様も絶対に持っているハズですが、楽器のメンテナンスの必需品です。 ただ、社会人のプレゼントにしては安価過ぎるかも!? あとデザインで探すのがちょっと難しいです。 ・ケース これも必需品です。持ち運び用途は勿論ですが、バイオリンは湿度や温度の影響が大きい楽器なので保管にもケースが必要です。 色やデザイン、材質も色々あるのでプレゼントとして選びやすいと思いますが、良い物はそれなりのお値段です。 ケースに拘りが強そうならやめておいた方がいいかもです。 クロスとセットにしてもよさそうですね。 とまぁ実用的な物を書いてみましたが、どちらも無難すぎる気もします^^; ひとつ思いついたこっぱずかしいアイデアなんですが、楽譜なんてどうですか? 質問者さんが弾いて欲しいって思う曲の楽譜をプレゼントして、弾けるようになったら聞かせてね、と渡せばその曲は思い出の曲として質問者さんとお父様の中にずっと残るので「思い出をプレゼント」的な感じでいかがでしょうか? 楽譜とCDのセットならお値段的にも丁度良いんじゃないかと思います。 私はバイオリンは弾かないのでもっと突っ込んだ実用的アイテムは思い浮かびませんが、お力になれればと思い書かせて頂きました。 喜んで貰えるプレゼントを贈れると良いですね☆
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
私、バイオリン弾きではありませんが、楽器やってます。 で、楽器関係のものって、こだわりがあるので、中途半端なものを人から貰っても困るだけというか…。 なので、例えばですが、バイオリンの刺繍がワンポイントで入ったネクタイとかハンカチとか、そういう方向で攻めた方がいいような気がします。個人的には。