- ベストアンサー
擦った圧の跡
車のリアにウォッシャー液の跡が垂れるように付き、ウワサで聞いた台所の水回りによく落ちる白いスポンジ(激落ちくん?)でこすりました。 すると今度は力を入れ過ぎたようで、爪で引っ掻いたような跡(傷ではありません)がついてしまいました。 シュアラスターのスピリットという液を塗ってワックスしてみましたが、跡は消えていません。 何か跡が消える良い方法は、ないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それをやらかしてしまったのであれば、、、、 塗装しかないです、、、、
その他の回答 (5)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
まあ、「紙やすり」で磨いたも同然ですからね。傷もつきますよ。 >シュアラスターのスピリットと~ これは「水垢落とし」がメインのものですから。傷取りには向いていません。 「傷取りクリーナー」などの製品や、ホルツの三種類チューブ入りのコンパウンドセット等を使用して磨いてください。
- baikuoyagi
- ベストアンサー率40% (1018/2489)
もしかして質問者の車の塗色はメタリックなどの含有されている物ではないですか・・・ もしそうであればコンパウンドなど素人考えで使用するとさらに悪化させる恐れがあります、跡が付いているとの事ですが塗色やその跡が解らないため一概に言えませんがクリヤ層はすでに無くなっていると思うしきちんと直したいなら塗装屋(車の)などプロに見て貰うのが一番、そして見積もりを出して貰い判断すれば良いのです(整備工場などでも塗装に関して詳しい人が居るところも有るので出入りの整備工場でも良いです。 出入りの工場なら簡単な物ならちょいちょいと作業して貰えることもありますし、コンパウンドにしても塗装面の仕上げに使用する物でないと駄目だと思うし、程度に寄ればそれだけでは良いことにならない場合も有ります(現実に見て貰い判断すること)もちろん依頼したらいくら掛かるか聞いて自分で出来そうなら試してみるのも有りでしょう(ただし最近の車の塗色は大抵メタリックなどの含有された物が多いので単にコンパウンド使用だと激しくなる恐れが有ると言うことを忘れないこと) 従って車の塗色を良く確認してからにしてください、単色でメタリックなどが含有されてなければこつは有りますが質問者でも可能な場合が有ります(程度次第)
#1の方の回答でいいとおもいます。それはキズでなないでしょうか? 自動車の塗装面はデリケートですね。乾いたタオルなどで強くこすると薄く細かい傷がたくさんつきますので台所の何とかを使うのはちょっと無謀なくらいです。ワックス磨きにも専用のものがいいですね。ウォッシャー液も水道水で大丈夫ですから。
>スポンジ(激落ちくん?)でこすりました。 ダメです。 あれは、陶器には使えますが、塗装面に使えば塗装をひっかいて剥がしてしまいます。 塗装面の上の面がすでにひどい傷になっていますので、研磨してもダメかもしれません。 塗装しなおすしかないかもしれません。 見ないと判断できる物ではありませんが、専門の業者が表面を削って磨いて済むか、塗装するかになるでしょう。 コンパウンドで磨いても消えるかもしれませんが、塗料の透明膜が無くなったり、塗料が剥げて鉄部が出てくる可能性もあります。 あれは自動車などの塗装された物には絶対に使ってはいけない物なんです。 参照URLに激落ちくんのページを載せてありあります。 ここの中ほどの所にある「使用に適さない面」と言う部分に車の外装面と書かれています。
- DORAGON7557
- ベストアンサー率20% (42/209)
多分、コンパウンドでこすれば取れるのではないかと思います。 もっとも細めので、力を入れすぎずにやってみてください。 後は、洗車、ワックスかけをすればと思います。