• ベストアンサー

大学

私は将来 選手のメンタルトレーナーになりたい と思っています そこで 心理学を学びに 大学に進もうと考えてるのですが 皆さんのおすすめはどこでしょうか?? 場所は首都圏で おすすめ理由もかいて頂けると ありがたいです よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

メンタルトレーナー資格自体は、専門学校などでも取得できますが、大事なことは素養と会話力と観察眼です。その意味では、どの学部でも良いのですが、健康に関する専門知識のある方がよりベターと思われます。であれば、大学は医学部保健学科や保健学部、あるいは体育学部スポーツ科学などが良いでしょう。保健学科は医学部でも医師課程では無いので四年制です。東大は別格でしょうが、筑波大、自治医大、群馬大など多数あります。 心理学よりも、神経科学や心理療法を学べるところを探してみてください。

その他の回答 (1)

• villa36
回答No.1

他人のメンタルな問題を説き、指針を示す職業でしょ 自身の進学したい大学をも他人のお勧め案を参考にしなければ決められないんじゃとても「メンタル」に関連する職業には就けませんよ ご自身で可能な限り調査をし 資料を取り寄せるなり、時間があれば候補になったキャンパスに足を運ぶなりしなさいな 先ずアナタ自身の人に頼るメンタル面を強く鍛えてからですよ と、お節介なオジサンの意見でした。