• ベストアンサー

ガラケーからスマホについて教えて下さい

私は現在ガラケー?(スマホじゃない昔ながらの?携帯電話です)を使ってますが、かなり長く使ってそろそろガタがきてるので買い替えを考えてますが、スマホにしようか迷ってます。ドコモかauで考えてますが、月々の支払いが高いとか聞くのですが平均いくらくらいなんでしょう? 現在私の携帯はパケホなど全て含めて6000円位です。(本体料金は払い終わってて、電話はほとんど使わないです、使ってるのはたまにメールとかモバイル版?のネット?とかです。) これよりかなり高くなりますか? 後電池はどのくらいもちますか?皆さんの経験教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

通常、スマホと呼ぶのは、パソコンと同じようにネットにアクセスできる、つまりスマートに情報を入手できるという意味で、スマホです。 通常、ガラケーと呼ぶのは、たとえばiモードのように、専用のサイトが必要で、高機能ではあるが、あまりスマートではない携帯電話のことを、ガラパゴスケータイと呼んでいます。 厳密な定義は無いのですが、スマホと区別するためにガラケーという言葉が生まれたわけなので、通常スマホは、ガラケーではありません。 それはともかく、ガラケーでもたとえば、カーナビの機能がありますが、SH-04Aに外部電源なしでカーナビとして使用すると、約1時間しか持ちません。 一方、スマートフォンなら、およそ3時間は持ちます。 ガラケーの電池が持ちがいいのは、高機能を使わない場合で、スマホと同じ使い方をすれば、ガラケーのほうが、電池が早くなくなります。 スマホも、ガラケー並みの使い方なら、十分電池が持ちます。(バージョンアップをすべて手動にするとか) 現在、わたしのスマホは、月額約7000円というところです。

rerere123
質問者

お礼

なるほど!解りやすく説明していただいてありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (3)

回答No.4

スマホはあまり使わなくてもバッテリーの減りが早いです。 あとスマホで気をつけることは… スマホはガラケーと違って頻繁に(勝手に)通信します!ガラケーはメール受信のときぐらいですが。 ですから個人情報に関わることには使わないようにしましょう…と言っても実質不可能でしょうから メールなどの文字、(通話などの)音声、画像、動画(お風呂で使う場合など(笑)) 価格はそれほど変わりませんが便利な反面プライバシーをさらけ出すことになります その点だけ多少ご注意をしたほうがいいかと…余計なお世話かもしれませんが

rerere123
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m そうなんですか(>_<)知りませんでした

• maiko0318
回答No.2

あの、質問とは関係ないですが、ガラケーはガラパゴス携帯であるので、スマホもガラケーですよね?

rerere123
質問者

お礼

回答ありがとうございましたm(__)m

• Safe_Mode
回答No.1

>使ってるのはたまにメールとかモバイル版?のネット?とかです。 それくらいの用途だったら、スマホじゃなくてガラケーのほうが良いんじゃないかと思いますよ。 >現在私の携帯はパケホなど全て含めて6000円位です それだったら、スマホでもガラケーでも同じくらいです。 電池はガラケーのほうが圧倒的に有利です。スマホだとガラケーの3分の一もいかないですね。

rerere123
質問者

お礼

回答ありがとうございました!スマホにしたらもっと色々使おうかと思ってたんですが電池がそんな感じならちょっと考えちゃいますね