- ベストアンサー
ライセンスについて
Excelとかマイクロソフトをインストールするとき複数台に使ったらダメなんでしょうか?例えばパソコン変えるから変えたパソコンに前からあったExcelをインストールするのは違法でしょうか 例え2ウイルスとの激闘でExcelが消えてしまいました。再びインストールしてはいけないでしょうか?(同じパソコンなら何度もインストールしても構わないのか?)それともぶっちゃけインストールしたら一回きりなんでしょうか? 他人に貸したり複製するのは違法ですが個人で使用する場合やこのような例の場合どうなんでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>Excelとかマイクロソフトをインストールするとき複数台に使ったらダメなんでしょうか? エクセルの使用許諾書を細かいところまでよく読めば書いてありますが……。 メーカー製のPCに付いてきた物は、他のご回答者様の通りそのPCのみでしか使えません。 インストールは何回も出来ます。万が一アクチベーション出来なかったらマイクロソフトに電話すれば使える様になります。 パッケージで買ってきた物は、今の物なら2台のPCまでインストール出来ます。 (ただし、片方はモバイルPCである必要があります。それと、2台までなら何度でもインストール出来ます) なお、1台目が壊れて3台目にインストールしたい場合も、アクチベーションが通らなければマイクロソフトに電話を掛ければ使える様になります。その場合は、1台目が壊れちゃったので廃棄しましたと伝えれば、すぐに解除コードを教えてくれます。 マイクロソフトへの電話は真夜中でも繋がりますし、普通の(まともな)日本人が出てきてくれますので、変に構える必要は一切ありません。丁寧に事情を説明すれば、こちらを疑うようなことも一切ありません。
その他の回答 (2)
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
同じPCに複数回インストールするのは、特に問題ありません。 以前使っていたのと別のPCにインストールする場合は、そのExcelのライセンス形態によります。 例えばメーカー製PCにプレインストールされていた場合は、「そのPCでのみ使用が許可される」というライセンス形態であることはほとんどですので、他のPCに移して使うと使用許諾違反です。 お店で売っている単体のパッケージ版の場合は、特にインストールするPCが固定されていないので、以前使っていたPCからアンインストールしてあれば問題はありません。 それとは別に「使用者が同じなら2台までインストールして良い」という特例もあったりします。 http://support.microsoft.com/kb/881466/ja
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
PCを買った時に最初からインストールされていたエクセルやOSは「そのPCでのみ有効」な契約中割に安くされています この場合 そのPCで使えなくなったからと言っても別のPCに使いまわしてはいけません