- ベストアンサー
足が臭すぎる。ローファーも臭くなるし、どうしたらいい?
- 女子高生の私は足が臭すぎて困っています。授業中には匂いが漂い、他の人にもわかってしまって泣きたくなります。制汗クリームや消臭スプレーを使っていますが、効果が一瞬しかありません。通気性のよいローファーや運動靴のおすすめも教えてほしいです。
- 女子高生の私は足が臭すぎて悩んでいます。授業中には足の匂いが漂い、他の人にも気付かれてしまって泣きたくなります。ローファーを履いているので通気性が低く、臭いがこもってしまうのかもしれません。
- 足の臭いで悩んでいる女子高生です。ローファーで足を包むと、匂いがこもってしまい、授業中にはぷ~んと匂いがすることがあります。制汗クリームや消臭スプレーは一時的な効果しかありません。通気性の良いローファーの選び方や、運動靴のおすすめも知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。宜しくお願い申し上げます。 思春期でいらっしゃる今、足から匂いがしたら「やだなぁ…」とお思いになりますよね。 学校ではローファーしか駄目なのでしょうか。 もし他の靴でも良ければ通気性の良いスニーカーもありますのでそちらもご検討下さい。 思春期は「気にしすぎ」という事も御座いますが、そうではない、明らかに足が臭いという事なら靴下にもお気を付け下さい。 消臭効果のある靴下(少しお値段は貼りますが)も有ります。 それと最も注意すべきは入浴時です。 足の底は角質で結構硬いので、角質用ブラシで丁寧にケアをする事も大切です。 角質を削りすぎるのもいけませんのでお気を付け下さい。 足の底を丁寧にマッサージするのも良いと思います。 専門の病院もありますが、高校生でいらっしゃるご質問者様には費用が出せるかが問題です。 親御様に相談なさり、とても困っている事を理解して頂けたら費用を出して頂けるかもしれません。
その他の回答 (4)
- JudyBobJowie
- ベストアンサー率66% (2/3)
もしかしたら、においの原因は、足でなく、「靴」に繁殖する雑菌の代謝産物かもしれません。 (高校の化学で習うと思いますが「イソ吉草酸」です。) その場合は、「靴」をアルコール消毒すると解決します。 具体的には、靴の中全体、特に先端部に、アルコールスプレーをし、アルコールが蒸発するまで家の外に置いておきます。 一度でだめなら、二度三度と、量を増やしたりしながら繰り返します。たぶん、完全に解決します。 (これまでのサンプル数は10程度ですが、すべて解決しています。) アルコールの種類は、ふつうのエタノールで大丈夫ですが、殺菌力の強さで選ぶなら、イソプロピルアルコール(イソプロパノール)でもいいでしょう。 どちらもドラッグストアにふつうに売っています。
- anon_A
- ベストアンサー率60% (83/138)
匂いは雑菌が原因なので、みなさんも回答されていますが足を清潔にするのが一番です。 あと経験上、安い靴は通気性が悪くて確かにムレます。 また足を綺麗にしない限り幾ら制汗クリームしても効きません。 なので、一発で治すには、 1.毎日足の指の間も含めて綺麗に石鹸であらう 2.足の爪を伸ばさない(深爪注意!) 3.今履いている靴と靴下を全部捨てて買い替える これでいけると思います。 靴は本革の物、靴下はしばらく抗菌ソックスか消臭ソックスを履いておけば、すぐ治ると思いますよ。 http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E6%8A%97%E8%8F%8C+%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/%E3%83%AC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-100371/p.1-s.1-sf.0-st.A-v.2 試す余裕があるのなら1つずつ試してみるのも良いかも知れません。
- hirakinaori
- ベストアンサー率17% (7/39)
足の指を毎日ちゃんと洗ってますか? 石鹸をつけて、指の股、爪の生え際、指の付け根の裏 毎日きちんと洗って下さい。 それと、足のムレは五本指の靴下が最適です。 靴を脱ぐ機会が無い日に一度試して下さい。 それと靴ですが同じ靴を履き続けてはいけません。 二足、三足で順番に履きましょう。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
タンパク質の過剰摂取です。食生活を改善する必要があります。タンパク質に含まれる窒素、硫黄が微生物によって悪臭を放つ有機化合物になるのです。いやな体臭の原因はこれなのです。炭水化物、脂質には窒素、硫黄は含まれていません。それはタンパク質だけに含まれているんです。髪の毛や爪に使われたタンパク質は匂いを発しませんが、過剰摂取した分は汗や尿に排出されてしまうのです。根本原因に対処せず、上辺だけの対応では埒があきません。
お礼
詳しくありがとうございました。