• ベストアンサー

会社の上司にキレちゃいけないのは、日本の悪習 ??

上司に理不尽な態度、対応や、侮辱的な言葉を言われても、 泣き寝入りで終えたり、謝る人が多数なのは、何故なんでしょうか? 上司に逆らえないのはただの習慣?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.4

海外ドラマですと、部下が上司の命令に従えない場合、「それは業務命令ですか?」と聞き返していますね。 「そうだ」と言われて、それでも納得できないときは、部下は組織を辞める覚悟で命令違反をするか、退職するようです。 また、海外ドラマでは、上司が自分の部下を守るために、自分のさらに上の上司の命令に逆らって懲罰を受けるシーンがあったりします。懲罰覚悟の上司の行動に「そういう手でくるか!」なんて驚かされたりしますが、そんな上を恐れない上司は、役柄とはいえ応援したくなりますね。 なお、「理不尽な態度、対応」や、「侮辱的な言葉」は、たとえ上司でも許されないと思います。ブラックな営業系の会社では、暴力も日常茶飯事みたいですが、日本でも、ビデオやICレコーダで証拠を固めておき裁判に持ち込めば勝てると思います。 ただ、それで勝利しても社内での居心地は悪くなると思えます。

yuki-01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日本では上司という漢字が悪いんでしょうかね。上とか下とかよくない概念にだまされそうですが、互いに立場と権利があることは忘れてはいけないですね。

その他の回答 (4)

• ura235
回答No.5

上司に逆らえないのはただの習慣>>このことが福島原発事故を作った原因そのもの。 上司発言は法や人命にかかわることでも反論するななどという完全人権無視体制が大事故を引き起こした。 東電幹部のやり方は腐りきってる!

yuki-01
質問者

お礼

回答ありがあとうございます。

yuki-01
質問者

補足

完全に悪習です。会社の人間関係で、多くの人命をなくしたわけですからね。

• Epsilon03
回答No.3

私的に職権を行使するからでしょう。 解りやすく言えば『職権乱用』。 気に入らないからと移動にしたり降格したり、場合によっては解雇まで行う。 その為の理由はどうにでもなるし、一職員より管理職の言う事を周りの管理職は鵜呑みしますしね。 早い話が『管理職』と言う意味を理解していない上司になる程、私的に職権を行使しますよ。 時代劇に出て来る悪代官と同レベルと思った方が良いです。 無能な上司ほど部下を理不尽に扱いますし、力で動かそうとしますしね。 逆手にとって行動した方が良いですよ。 ただ、こう言う上司は自分のミスを部下に転嫁しますから、それを念頭に置いて上司がミスった時のフォローを同時進行で考えておいた方が良いです。

yuki-01
質問者

お礼

本来、部下を守るためのものというイメージがあるだけに、こういう人がいるのは、 経済が上がらない理由にもなっていそうですよね。回答ありがとうございます。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 通常の仕事だけについての命令は絶対です。 それが、会社というものです。 上司は部下を選べません。また、逆もあります。 お互いに大人なら、大人の対応で付き合えば良いだけのことです。 会社とはそういう、組織で成り立ってます。 ご参考まで。

• yosifuji20
回答No.1

多くの外国ではボスと部下の関係は日本よりシビアです。 日本は上司の思惑を推定して適当に仕事してもかまいませんが、多くの国ではそれは全くだめです。 上司の指示の無い仕事もできません。やり方も指示の通りだけ許されます。それに従わなければ部下の責任です。 上下関係は多くの外国のほうがはっきりしています。 国によっては上司が部下をクビにすることも出来るのですから。 従ってそういう子といっても許される日本のほうがまだよいと思いますよ。

yuki-01
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 グローバルな時代ですが、日本に限定しないと各国の風習等で、 論点がずれる気もして。。。 海外のほうが厳しいとも、理不尽ともとれる感じでした。