- 締切済み
HDDの接続認識
ウィンドウズXPで使用していたHDDを,ウィンドウズ8に接続すると、ディスク容量は認識し正常作動していますと表示されますが、ファイルデータが読みだされません。 最良の方法が御座いましたらアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
>ウィンドウズXPで使用していたHDD XPはProですか?Homeですか? USB外付けHDDを接続したまま、(Administratorでログオンするため)セーフモードで起動Administrator でログオン(Proの場合、通常モード「ようこそ画面」で、[Ctrl]+[Alt]+[Delete]を2回押すと、ログオン画面) アクセスが拒否されるフォルダを右クリック「プロパティ」「セキュリティ」「詳細設定」「所有者」「所有者の変更」で「Administrator」選択。 同時に「サブコンテナとオブジェクトの所有者を置き換える」にチェックし、「OK」 「\Documents and Settings\....内容を読み取るのに必要なアクセス許可がありません。ディレクトリのアクセス許可を変更して、フルコントロールで利用できるようにしますか?」「はい」 指定したフォルダ以下全てにアクセス権を設定(HDDが大容量だと、時間がかかる) 再起動し通常モード 詳細は参考URL
補足
丁寧なアドバイス有難うございます。 以前使用のXPはPro32ビット版で新規OSも8のPro64ビット版です。 早速セーフモードモード試みましたがこのモードからもHDDは正常起動とでますが ボリュームをクリックすると全くの空白状態です。 ドライバー情報が有りませんと言う事です。 ドライバーソフトウェアC:\Windows\System32¥DRIVER¥disk.sysの表示がでますので、もしかして現在使用の8Pro64ビット版との互換性と関連性があるのでしょうか?