- ベストアンサー
外付けHDDケースなるものを買ったのですが認識しません
先日壊れてしまった98のマシンのHDDをxpのマシンで利用したく投稿させていただき良きアドバイスを頂きました。 さっそく外部USB接続のサンワサプライの3.5インチハードディスクケースというのを購入。説明書通りに接続すると「大容量ディスクが接続されました」というような表示が出るところまでは説明書どおりなのですがすぐ「問題があって使用できない」というような表示が出て毎コンピュータ画面でも認識されません。よくわからないのですがデバイスマネージャでも認識されてないような・・・。 言葉足らずで申し訳ありませんがこれはどのようなことが原因として考えられるのでしょうか? 単にハードディスクケースが不良だった? 98で使っていたHDDをそのままxpで使うのは無理? 何か使い方がおかしいのか? 度々で申し訳ありませんが良きアドバイスを頂けると助かります。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォーマットが必要かも知れません、ディスクの管理で確認してみてください。 ちなみに98ってwin98のことですよね?
その他の回答 (3)
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
98のマシンのHDDが壊れている可能性が高いです
お礼
回答ありがとうございました。 解決しました。 原因は下記に書きました通りです。 いろいろありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 98マシンですが実はまったく動かなくなっていたのですが余っていた電源を取り替えてみたら動きました。単に電源が壊れていたようです。 ただもうxpに統合しようとデータ等を全部移し変えなどをしました。 ですのでこのHDDが壊れていることはないと思うのです。 このHDDをそのまま(フォーマットなどはまったくせずそのまま。ただスレーブにだけして)付けているのですがその点は関係ないでしょうか? いずれにしても認識されないのでフォーマットができないのですが。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
デバイスマネージャで認識されていないなら故障が考えられます。 確認して下さい。 あと、専用ドライバはなかったですか?
お礼
回答ありがとうございました。 解決しました。 原因は下記に書きました通りです。 いろいろありがとうございました。
補足
恐らく認識されてないと思います。 トラブルシューティングでいろいろやったのですがUSBにはプリンタ以外何も認識されてません。 ハードディスクケースの説明書によるとドライバをインストールする必要がないそうです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
HDのメーカーサポートからUSBドライバをダウンロード、インストールしてみるか、HDが壊れている。 そのHDのフォーマットはFAT32ですか?(マイコンピュータ右クリック「管理」「ディスク管理」外付けHDDドライブをフォーマットしてみる)
お礼
補足
回答ありがとうございます。 HDのメーカーがどこだか実はわかりません。 自作機で友人にパーツは選んでもらったものなので・・・。 管理画面で認識されてないのでどうしたらよいのか。 タスクバーに接続時に一瞬(pcカードのアイコン?)表示されるのですがすぐに問題ありとなってなくなります。
お礼
回答ありがとうございました。 解決しました。 ディスクケースのサポートにも問い合わせたのですがまったく原因不明。もしかしたら不良か、自作機がおかしいのか? と言うことでとりあえずケーブルだけの安価なものを買ってきて試してみようと考えました。 店頭でいろいろ見ていてある商品の説明書きに「ジャンパーはマスターのままで使用してください」という一文。 初歩的なミスかもしれませんがサブとして使用するので当然ジャンパーはスレーブ設定だろうと思ってそのようにしておりました。 一応安価なケーブルタイプを買ってきて、帰るなりジャンパーをつけなおして前のまま使用するとなんと認識しました! 私が未熟だったせいもありますが実に簡単なミスだったわけです。 買ったケーブルは無駄になりましたが一つ勉強になりました。 いろいろアドバイスありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 フォーマットを考えたのですが認識されてないようなのでどうしたらよいかわからない状態です。 win98です。