- ベストアンサー
ハイブリット車
早速ですがトヨタプリウスハイブリット車ですが、バッテリーの耐用年数は何年か又 取り替えるにはいくらかかりますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トヨタプリウスのバッテリーは二種類あり、 ・ニッケル水素 ・リチウムイオン があります。ニッケル水素は従来型のバッテリーで、歴史が古く、リチウムイオンはプリウスα7人乗りから搭載された新型バッテリーです。なお、リチウムイオンはパソコンやボーイング787のバッテリーと同じです。 耐用年数は5年となっておりますが、実際には乗り方や運転の仕方、走行距離などによって変わってくるので、2~3年でへたる事もあれば、7年以上も問題なく使っている場合もあります。 交換費用ですが、バッテリー単体が20~30万円くらいで、交換費用なども加えると50万は超えてしまうようです。 交換は寿命だけではなく、事故等によって破損した場合も交換になります。なおプリウスが事故を起しますと、電気系統がガソリン車と比べ複雑な関係もありディーラでしか修繕できず、また費用が数百万になることも。 参考にされれば幸いです。
その他の回答 (2)
noname#208568
回答No.3
なんだかプリウスの質問になると偏見が多いですね。 バッテリー交換は、工賃込みで12万円程です。(因みに一世代プリウスは無料です) 耐用年数5年は、メーカー保証期間5年の間違い。(決して5年で壊れることではなく電化製品の1年保証と同じ) 実際、今10年交換していない車もゴロゴロあります。(2世代で今10年)
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。参考にしますそして貯金していきます
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1
5年、30万と聞いたことがあります。
質問者
お礼
耐用年数5年、費用30万と理解しました。ありがとうございました。 貯金していきます
お礼
丁寧で詳しく解説ありがとうございました。予想はしていましたが結構費用がかかるのですね 備えて貯金していきます。