- ベストアンサー
妊娠した。どうすれば?
やっと妊娠することに成功しました。妊娠した後はどこの病院に行けばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
産婦人科です。 健診に通いやすい自宅近くが良いと思います。 もし里帰り出産を考えているならばその旨を話されて出産する病院も決めた方がよいですよ。
その他の回答 (3)
noname#182738
回答No.3
産婦人科です。 選び方がいろいろあります。 里帰り出産するなら、今住んでいるところで婦人科でもいいですし お産の設備の有無に関係なく、通いやすさや評判で選び 里帰り先の病院を少しでも早く探しましょう。 里帰り出産しないのであれば、分娩の設備、対応のある産婦人科です。 陣痛の中や、切迫流産のときなどにも病院へ行くことが必要なので ある程度の通いやすさと、あとはやはり自分がよいと思う、費用、評判なども合わせて 総合的に選んでください。 双子や逆子、切迫、ハイリスクなどあれば途中から総合病院など設備の整ったところへ 移らされることもあります。 普通の病院なら母子手帳をもらう15週ぐらいまでに分娩予約をすれば間に合うところもありますが 出産を扱う病院が減ってきているので 初診か、せめて9週ぐらいまでに予約だけは入れないと、というところもあります。 自由診療なので費用なども違ってきますが 費用についても結婚式などと同じで「どこまで入っているか」が違っていたりします。 クチコミやネット、問い合わせなどで調べて比べるといいと思います。
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
回答No.2
区役所で母子手帳もらうの
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.1
入院設備のある産婦人科に行って診察してもらい、予約をしてください。 産婦人科医が少ないので出産日の予約がいるらしいです。 診察だけして出産はよそで。なんていうところには行かないように。